Успей сделать заказ сегодня, завтра может быть дороже!
актуальную стоимость уточняйте, пожалуйста, у вашего менеджера
3. Белый чай
Для производства белого чая используют специально выращенные кустовые белые листья и почки. Белым его называют из-за белых ворсинок, которыми покрыты эти листья. Этот вид чая называют самым легким по вкусу. Идеальная температура для заваривания этого чая не выше 80 градусов. Популярные сорта белого чая: Гун Мэй, Шоу Мэй и Бай Хао Инь Чжэнь.
4. Желтый чай
Встречается реже, чем предыдущие виды, но не менее популярный среди чайных ценителей. Желтый чай изготавливают из неповрежденных почек, которые высушивают на солнце, благодаря чему чай при заваривании отдает насыщенным желтым цветом. Во вкусе чувствуются нотки терпкости. Заваривать такой чай рекомендуют при температуре не выше 75 градусов. Настаивается он дольше, чем другие, не менее 6 минут.
5. Улун
Часто эту разновидность чая относят то к черному, то к зеленому. Улун обладает приятным цветочным послевкусием, его называют самым ароматным чаем. Особенностью производства данного чая является этап скручивания листьев. Если Вы уже пили этот чай, наверняка замечали, что с виду листья похожи на скомканные шарики или спирали. Рекомендуемая температура для заваривания: 80-90 градусов. Популярные виды улуна: Да Хун Пао, Габа Алишань, ароматизированный улун (земляничный или молочный) и Лао Те Гуань Инь.
6. Пуэр
Иногда его называют “старый” чай, потому что его создают из старых чайных листьев. При изготовлении пуэра листья подвергаются искусственному старению. Пуэр делится на две разновидности: Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шен Пуэр немного слаще и обладает приятной кислинкой, Шу Пуэр мягче. Для заваривания рекомендуют температура 90-95 градусов. Качественный чай Пуэр можно заваривать несколько раз.
7. Травяной чай
Такой чай создается вовсе не из чайных листьев, а из сбора трав. Он обладает уникальными целебными свойствами. На протяжении многих лет люди пьют травяной чай как лекарство. Ромашка, мелисса, шиповник и другие чаи. Многообразие вкусов и ароматов. Каждый может подобрать для себя любимчика.
Как выбрать чай?
Для того чтобы чай стал хорошим подарком, важно правильно его выбрать. Итак, на что нужно обращать внимание при покупке чая:
Цвет листа
Если обобщить, то никогда не покупайте чай коричневого или серого цвета. Если речь идет о зеленом чае, он должен обладать темно-зеленым или светло-зеленым цветом, если выбираете черный чай, листья должны быть насыщенно-черные. Также чай должен иметь однородный цвет, если речь идет о чае без примесей.
Запах
При выборе чая аромат играет важную роль. Качественный чай может пахнуть: цветочными или фруктовыми нотками, свежей зеленой травой, иметь запах с горчинкой или сладковатый. Если вы чувствуете запах искусственных добавок, едкий аромат горения, химии или косметики, такой чай скорее всего подвергался обработке и не несет в себе никакой пользы.
Размер листа
Выбирая чай в подарок, лучше приобретать цельнолистовой или среднелистовой чай. Прочитать об идеях чая в подарок . Чем крупнее листья, тем более насыщенным ароматом, ярким вкусом чай обладает и дольше храниться. Мелколистовые чаи изготавливаются из отходов производства крупнолистового чая, чаще всего продаются в пакетиках.
Спиралевидность
Чем качественнее чай, тем более скрученными выглядят его чаинки. Поэтому честный изготовитель всегда позволяет покупателю увидеть чай, чтобы показать его натуральность.
Однородность
Сейчас речь идет о чистом чае без примесей. Конечно, покупая фруктовый чай, вы обнаружите цукаты манго или ананаса среди чаинок. Но чистый чай должен состоять только из скрученных высушенных листьев, никаких палочек или бумаги. Чаинки хорошего чая будут идентичными.
Как лучше хранить чай?
Для того чтобы чай, который вы купили в подарок, дожил до своего вручения, очень важно правильно его хранить. Недостаточно просто убрать чай в дальний ящик, важно проанализировать подходят ли условия для его хранения. Не говоря уже об открытом чае. Наверняка каждый хоть раз замечал как свежий, только что приобретенный чай в магазине отличается от такого же старого. Давайте проанализируем факторы, которые влияют на хранение чая:
1. Свет
Как и любой другой продукт, чай имеет свои рекомендации по хранению. Солнечный свет может загубить абсолютно любой продукт. Процесс приготовления чая заключается в высушивании листьев на солнце, поэтому оставив его на окне под прямыми солнечными лучами, вы продлеваете процесс окисления, который происходит с заваркой. В результате чего, чай перестает обладать присущим ему до того ароматом, а также теряет свои вкусовые качества.
2. Температура и влажность
Если Вы решаете, где оставить чай, ни в коем случае не оставляйте его, например, на стеллаже рядом с теплой батареей. Также для хранения не подходит холодильник из-за влажности. Важно, чтобы это было прохладное и сухое место.
3. Запахи
Чай, как губка, способен впитывать и влагу, и запахи. Поэтому при хранении лучше не оставлять рядом специи, кофе, сухофрукты и другие продукты, которые обладают яркими ароматами. Простояв даже пару дней в ящике с приправой для рыбы или мяса, чай вберет ее ароматы.
4. Воздух
Чай лучше хранить в плотно закрытой банке, чтобы избежать попадания кислорода. Открытый чай быстро потеряет свой аромат, а также превратиться в безвкусную жижу при заваривании. Да и кому вообще приятно пить чай, на который неделями оседала пыль?
Исходя из этого, идеальным местом для хранения может служить отдельная полка или плотно закрытая банка. Место должно быть прохладным, куда не будут поступать прямые солнечные лучи. Лучше всего хранить чай в герметичных, непрозрачных пакетиках или в железной, плотно закрытой банке. Такой чай продолжит радовать до последней заваренной чаинки.
Как правильно выбрать чай в подарок
В данной статье мы поговорили о том, какие виды чая бывают, на что обращать внимание при его покупке, а также об условиях хранения. Чай – отличный подарок для близкого вам человека. Сегодня в магазинах любой чай можно красиво упаковать, обвязать ленточкой и сделать индивидуальную надпись. Для того, чтобы приобрести такой подарок, вы можете посмотреть наши чайные наборы.