Шоколад: от божественного напитка до корпоративных подарков

Цивилизация индейцев-ольмеков подарила миру слово «kakawa», которым назывался напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой. Именно с этой цивилизации началась история шоколада более 3 тысячи лет назад на низменностях Мексиканского залива. 

 

На смену ольмеков пришли майя, затем ацтеки и секрет таинства приготовления шоколадного напитка в конечном итоге был отобран испанскими конкистадорами.

Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей. Напиток из плодов какао-дерева исцелял души и тела. Несмотря на веру в божественное происхождение напитка из какао-бобов индейцы оказались правы в наличии уникальных свойствах у шоколада.

Поняли это и испанцы, которые более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете.  За это время испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский шоколад они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех.

Испанцам не долго удавалось быть монополистами в рецептуре. Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. Началась эра шоколада. Шоколадная мания стала захватывать страны.  Сначала только в виде напитка вплоть до 1828, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло и лакомство приобрело привычную твердую форму.

Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные фабрики, что постоянно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Сегодня шоколад не только доступен для каждого, но и прекрасно вписался в ряды корпоративных подарков.

Благодаря труду дизайнеров шоколад в красивой упаковке становится оригинальным бизнес сувениром, подчеркивающим индивидуальность и корпоративный стиль компании, является исключительной деталью в офисном интерьере.

Важно, что поздравительные шоколадки не теряют и своих полезных свойств.

 

 

Полезные свойства шоколада: мифы и реальность


Удивительно, но небольшой брусок горького шоколада в день зарядит организм необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.

Часто замечали характерные брусочки на столах коллег? И это совершенно правильно: шоколад улучшает память и обучаемость, повышает внимание и работоспособность - все, что необходимо при занятии умственным трудом.

Дольки шоколада не повредят и профессиям с длительными нагрузками, например, водителям. Благодаря усилению кровообращения, улучшается зрение.

Сладкий подарок из конфет - известный антидепрессант, который вызывает появление гормона счастья серотонина. Приподнятое настроение поможет успешно проработать сотрудникам весь день всем.

А вот миф о том, что шоколад повышает холестерин остается только мифом.  Правда, что шоколад содержит какао-масло с высоким уровнем насыщенных жиров, но большая их часть происходит из стеариновой кислоты, которая не ведет себя, как насыщенные жиры. В некоторых случаях шоколад может даже понизить уровень холестерина.

Не вызывает шоколад и ожирение. Небольшая плитка шоколада может заменить пару бананов или одну булочку. В потреблении лакомства нужно просто соблюдать норму. Отдельные небольшие плитки  в коробочке помогут соблюдать ежедневную норму.

 

Поздравительные шоколадки: не только приятно, но и полезно!

При выборе корпоративного подарка не забудьте про шоколад. Эта сладость имеет богатую событиями историю, массу поклонников во всем мире, мало кто из сотрудников откажется иметь на рабочем столе креативную коробочку с вкусным лакомством.