Все сладкоежки любят шоколад. Эту классический десерт придумали в 1828 году. Название же появилось ещё раньше. Мы подготовили увлекательную статью о полной истории шоколада.

История шоколада: как все начиналось?

История слова “шоколад” начинается в Америке, ведь это там растут какао-бобы – главные ингредиенты шоколада.

Ацтеки и индейцы майя не умели делать твёрдый шоколад, но они успешно использовали плоды шоколадного дерева для некоего коктейля. Для его приготовления использовали молотые и обжаренные какао-бобы, горький перец и воду. Именно поэтому первая версия возникновения слова – ацтекское “xocolātl”, которое переводится как “горькая вода”. Идеально подходит к названию напитка, верно? К сожалению, это лишь гипотеза лингвистов, которую нельзя доказать, потому что в источниках колониального периода это слово отсутствует.


Следующее упоминание шоколадного напитка отправляет нас в 1520-е. Его попробовал испанец Эрнан Кортес. И, о чудо! В этот раз коктейль оказался не горьким и противным, а сладким, тёплым и вкусным. Он был популярен только среди богатых людей, потому что позволить себе его мог не каждый. Испанцы называли напиток не “хокоатль”, а “какоатль”. Этот факт определил дальнейшее видоизменение слова.


в 1828 году Конраду ван Гутену удалось создать классический твёрдый шоколад. Для этого он использовал масло какао и тёртое какао. Со временем эта сладость вытеснила шоколадный коктейль.


Через четырнадцать лет в Великобритании создали первый плиточный шоколад.

Казалось бы, на этом история должна закончиться. Но мы забыли о всеми обожаемом молочном шоколаде! А создал его Даниэль Петер после многочисленных экспериментов, просто добавив сухое молоко. После этого продукт захватил весь мир. В Германии его уже называли “schokolade”, а в Италии “сiоссоlаtа”.

В Российскую империю, при Петре Первом, он дошёл под названием “чоколад”. Со временем язык менялся на современный лад, и в конце концов шоколад стал шоколадом.

Коротко о главном

Теперь вы знаете о происхождении слова “шоколад”. Захотелось сладенького? Компания “Шоколого” для приготовления шоколада использует традиционный какао-порошок и масло, о котором мы рассказывали в статье. Классическая технология и индивидуальная упаковка порадует каждого покупателя. Купить вкусный шоколад – это так просто! С яркими примерами сочетания настоящего вкусного шоколада и необычной упаковки вы можете ознакомиться в наших каталогах корпоративных подарков.