Насыщенный и многогранный вкус шоколада можно ощутить и от свежей плитки, и от той, которая хранилась в вашем шкафу год, главное - хранить этот продукт по правилам, о которых мы расскажем дальше.

Шоколад состоит из тертого какао, масла какао, сахарной пудры. Для изменения вкуса используют добавки: молоко, изюм, орехи, ванилин, мята и другие. Все ингредиенты, количество какао-масла и какао-порошка влияют на срок и условия хранения, которые следует соблюдать, чтобы вкус сладости не менялся со временем и был готов к употреблению. 


Неправильные условия хранения могут привести к жировому или сахарному налету, изменению цвета, вкуса. Так шоколад может стать непригодным для употребления.


Правильное хранение шоколада

Какао-масло имеет свойство впитывать запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой упаковке подальше от ароматных предметов, например, чеснока, специй, мяты и кофе. Если упаковка шоколада нарушена, можно использовать контейнеры или закрывающиеся пакеты. 

Шоколад нельзя подвергать воздействию солнечных лучей и света. Из-за них какао-масло может прогоркнуть, а плитка посветлеть. 

Влажность может стать причиной потускнения шоколада и появление белого налета. Хранить шоколад нужно в помещении 

с влажностью не более 75%. Шоколад имеет низкое содержание воды и может быстро впитывать влагу, способствуя появлению налета или даже плесени. Герметичная упаковка спасает от этих негативных последствий.


Температура, при которой хранится шоколад

Шоколад нужно хранить при температуре от 10° до 20°. В домашних условиях лучше всего хранить шоколад на нижних полках вдали от отопительных приборов. 

На шоколад сильно влияют перепады температуры, которые способствуют движению жиров и влаги внутри плитки и ведут к ухудшению внешнего вида. 


Неправильное хранение шоколада: хранение в холодильнике

Шоколад нельзя хранить в холодильнике, так как нарушаются условия хранения, указанные выше. В холодильнике большая влажность, слишком низкая температура и продукты, запах которых может впитывать какао-масло.

В холодильнике на шоколаде образуется конденсат, который растворяет сахар, содержащийся в шоколаде, а его кристаллы выступают на поверхности плитки. Это и есть процесс сахарного поседения шоколада. 

На вкус это не влияет, но внешний вид безнадежно испорчен, его можно расплавить и использовать для приготовления десертов или украшения выпечки. 

Шоколад, который только достали из холодильника, слишком твердый и неудобен для употребления сразу. 

Замораживать шоколад не рекомендуется по тем же причинам, что и класть его холодильник. 


Срок хранения различных видов шоколада

Срок хранения во многом зависит от вида шоколада, то есть от соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться.  Темный шоколад, с относительно высоким содержанием какао, лучше защищен от воздействия окисления, чем молочный шоколад. Белый шоколад, который не содержит какао-компонентов, не имеет такой защиты вообще и поэтому особенно чувствителен к воздействию воздуха и света.


  • Молочный шоколад хранится 12 месяцев
  • Горький шоколад хранится 18 месяцев
  • Белый шоколад хранится 6 месяцев

Наличие начинки снижает срок годности шоколада, обычно плитки с прослойкой хранятся от 2 до 6 месяцев. Не забывайте проверять срок годности на упаковке.

 


Чек-лист по хранению шоколада: 

  • Не истек срок годности 
  • Температура от 10° до 20°
  • Нет перепада температур
  • Влажность не более 75%
  • Герметичная упаковка
  • Нет источников сильно запаха рядом
  • Нет воздействия света и солнечных лучей

Шоколад в подарок

Покупая шоколад в подарок, следите за правилами хранения или заказывайте его в Shokologo - мы подготовим сладости к нужной дате. 

Шоколад является универсальным подарком, который не нужно подбирать по возрасту, случаю - он всегда к месту.  У данного десерта много поклонников, но и те, кто равнодушен к шоколаду, достанут плитку для чаепития с друзьями и ваш подарок будет ассоциироваться с хорошо проведенным вечером. 


Для создания особенных подарков в нашем каталоге вы найдете наборы для людей разных профессий, возраста и вкусовых предпочтений. Клубничный набор для дам к 8 марта или наборы горького шоколада и бутылки виски для мужчин к 23 февраля. 


Посмотрите каталог или оставьте заявку, и мы подберем оригинальное предложение именно для вашего случая.