Дети часто слышат от взрослых: “Не ешь шоколад, а то зубы испортишь!”. И такое мнение о вреде шоколада из детства мы переносим и во взрослую жизнь, часто даже не ставя его под сомнение. Так ли это на самом деле, или от шоколада может быть и польза, разбираемся в этой статье.

Состав шоколада

Ученые уже давно изучают свойства шоколада и то, как его элементы могут влиять на состояние зубов. Например, одно из главных открытий - целебные свойства какао-бобов, экстракт которых входит в состав шоколада. Было установлено, что экстракт содержит такие вещества, которые укрепляют эмаль и делают это лучше фтора. 


Еще одно открытие: оболочка какао-бобов содержит антисептики, которые препятствуют размножению бактерий в полости рта. Благодаря этому уменьшается риск возникновения кариеса. Уже сейчас вместо производства обычной зубной пасты с добавлением фтора разрабатываются новые составы, которые содержат какао. 


Также в шоколаде содержатся витамины группы А и группы С, которые положительно влияют на состояние волос и ногтей. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье “Почему хочется шоколада?”


Еще одно интересное и полезное применение шоколада можно найти в косметологии. В салонах красоты большой популярностью пользуются шоколадные маски и обертывания, а все потому что шоколад делает кожу упругой и подтянутой и придает естественное сияние. Если вы хотите больше узнать о применении шоколада в косметических целях, то читайте нашу статью “Красота и здоровье с помощью шоколада”.

Как шоколад влияет на кариес

Итак, мы выяснили, что какао-бобы обладают полезными свойствами и помогают сохранить наши зубы в целости. Но почему же все-таки появляется кариес? В состав шоколада помимо какао-бобов входит множество других компонентов. Один из них - сахар, который в больших количествах содержится в молочном и белом шоколаде. 


Сахар, попадая к нам в рот, под воздействием бактерий, разрушающих зубную эмаль, превращается в молочную кислоту и уничтожает наши зубы. А в результате появляется кариес.


Однако, если основная причина появления кариеса - это сахар, можно предположить, что шоколад, в котором сахар содержится в минимальном количестве, безвреден для зубов. И это действительно так: горький шоколад не только не приводит к появлению кариеса, но также обладает другими полезными свойствами. Известно, что тертое какао, получаемое из какао-бобов, снижает уровень сахара в крови и повышает устойчивость организма ко многим болезням, в том числе и к кариесу. Так что горький шоколад не разрешается есть, а настоятельно рекомендуется и поощряется! 


Если вы хотите узнать больше о том, сколько сахара содержится в шоколаде.

Профессиональное мнение стоматологов

Не секрет, что у шоколада много полезных свойств. Он повышает количество эндорфина в организме, из-за чего наше настроение улучшается. Он легко и быстро утоляет голод, повышает энергию, и в целом он вкусный и его приятно есть. Поэтому отказываться от этого десерта не стоит.


Но, чтобы снизить риск возникновения кариеса, стоматологи рекомендуют каждый раз после приема шоколада полоскать полость рта. Это поможет избавиться от остатков шоколада на зубах, тем самым вы предотвратите зарождение процесса появления кариеса. Помимо полоскания можно также выпить стакан воды, почистить зубы или воспользоваться зубной нитью.

Шоколад и удаленный зуб: можно или нельзя?

Операция по удалению зуба сопровождается рядом ограничений, который озвучивает врач после процедуры. Из основного: в течение двух часов после удаления нельзя есть никакую пищу. После можно есть мягкую, не требующую особых усилий для пережевывания, еду. 


Что касается десертов, то стоматологи рекомендуют возвращаться к любимым сладостям не ранее, чем через три дня после операции. Однако если вы поклонник горького шоколада, то можете начинать есть его раньше, ведь, как мы уже сказали ранее, сахара в нем очень мало. Только помните, что жевать его все-таки не рекомендуется, иначе это может повлиять на процесс заживления тканей. Вместо этого небольшой кусочек шоколада можно положить в рот и ждать, пока он растает. 

Заключение

Теперь вы знаете, что шоколад не так страшен, как нам рассказывали в детстве. А что касается кариеса, то винить нужно не его, а сахар, который в больших количествах содержится и в других популярных продуктах питания. 


Если вам интересно узнать о шоколаде и его свойствах больше, то читайте другие наши статьи: