Почему небо голубое? Некоторых взрослых серьезных людей ставят в ступор вопросы, которые задают дети. Многие солидные мужчины и женщины также пребывают в неведении, почему же шоколад принято заворачивать в фольгу? Может, это дань дизайнерскому этикету, который до сих пор никто не осмелился нарушить? На самом деле, все проще, и нарушать сложившееся правило точно не стоит.

Технология хранения

Для каждого продукта существует определенная технология хранения. Она разрабатывается для того, чтобы изделие не утратило приятный вкус и запах и не испортилось раньше времени. Согласно этой технологии, шоколад заворачивают в фольгу, чтобы уберечь лакомую плитку от впитывания неприятного запаха.

1. При контакте с воздухом шоколад меняет свои вкусовые свойства


Жир, содержащийся в шоколаде, при контакте с воздухом и солнечным светом меняет свои вкусовые свойства. А какао содержит натуральные вещества, которые процесс окисления значительно замедляют. Поэтому черный шоколад, в составе которого наибольшее количество какао-бобов, от этого неприятного процесса защищен больше своих молочных собратьев. Белый шоколад, напротив, изготавливается без какао вообще, поэтому и защиты от окисления у него нет. Для этого нежного лакомства условия хранения наиболее важны - ведь вещества из окружающей среды проникают через мельчайшие трещинки в упаковке.

2. Влага – тоже враг шоколада


По своей сути изделия из шоколада очень капризны. Они не переносят не только “общение” с воздушной средой - им противопоказана влага. Наверняка вы с досадой обнаруживали на лакомстве белый налет, который портил все впечатление от вида заветной плиточки? Это происходит из-за так называемого “Оствальдовского созревания” - процесса, в ходе которого кристаллы какао-масла “выбираются” на поверхность шоколадной плитки. И хотя изделие не теряет своих вкусовых свойств, внешний вид его может расстроить сладкоежку.

3. Температурный режим


Шоколадное пюре, в которое превращается изделие после пребывания на солнце, зрелище не из приятных. Эта поистине нежная сладость мгновенно расплавится, если оставить ее под напором солнечных лучей, и в таком виде точно не сможет никого порадовать. Так что упаковка, бережно облегающая шоколадную плитку, просто необходима.

Решение – фольга

Лучше всего с защитой шоколадных изделий справляется фольга. Где-то в начале XX века шоколад стали заворачивать в фольгу, чтобы избежать всех неприятных процессов и сохранить вкусовые качества лакомства. Она плотно облегает изделие, защищает от воздуха и влаги, служит барьером от солнечных лучей. А сверкающая поверхность и приятное шуршание становятся дополнительным источником радости и предвкушения.

Просто фольга – слишком скучно? Мы придумываем необычные способы оформления шоколадных подарков.