Шоколад является неотъемлемой частью рациона многих людей. Ежедневно во всем мире потребляется более 11 тысяч тонн шоколада, а это почти 110 тысяч плиток в день. Но, а что, если человек будет съедать по 100 г шоколада каждый день? Опасно ли это для здоровья?
Одни убеждены, что шоколад в своем составе имеет множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Другие же считают, что шоколад вреден и негативно влияет на здоровье человека. Кто же прав?


Особенности состава шоколада

В составе шоколада содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. 

  • Кофеин

В 100 г темного шоколада содержится около 49 мг кофеина. Это вещество улучшает настроение, за счет стимуляции синтеза дофамина (гормона радости). Отлично борется с утомляемостью и рассеянностью. Кроме того, продукты с содержанием кофеина активно потребляют спортсмены, так как кофеин в разы повышает работоспособность и выносливость. Также он увеличивает использование триглицеридов мышцами (необходимый питательный источник для стабильной работы мышц). Повышает и ускоряет процесс мобилизации жирных кислот с помощью увеличения уровня адреналина в крови.

  • Триптофан 

Триптофан является незаменимой для организма аминокислотой. В 100 г шоколада его содержание составляет около 200 мг. Это вещество помогает в борьбе с апатией, тревожностью, агрессией и раздражением. Также как и кофеин, триптофан увеличивает выносливость, работоспособность и силовые показатели. Более того, данное вещество является отличным помощником в борьбе с депрессией, за счет его приема в мозге увеличивается количество серотонина, благодаря этому же процессу, триптофан улучшает качество сна, препятствуя появлению бессонницы.

  • Дубильные вещества

Танин-дубильное вещество, в шоколаде его содержание составляет почти 6%. Продукты, имеющие в составе танин оставляют характерную сухость во рту. 

Главным преимуществом танина является его кровоостанавливающее, антибактериальное и противовоспалительные свойства. Это вещество улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.   


Эллагогендубильная кислота, Дубодубильные кислоты, Кинодубильная кислота, Катехудубильные кислоты, Маклурин - все эти дубильные вещества имеют одинаковые свойства. Их используют для профилактики стоматита, ларингита и ангины. Более того, они предотвращают появление камней в почках. Также как и танин, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия.

  • Витамины

В состав шоколада входит огромное количество витаминов - витамины В1,В2, В3, В12, Е, К и другие.  Все они необходимы для поддержания здоровья организма.

 

  • Минералы

Шоколад богат минералами. В его состав входят- магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, йод и другие. Минералы необходимы организму,  потому что с их помощью организм получает энергию и стабильное функционирование всех органов. 

Воздействие на здоровье

Как мы выяснили, в шоколаде действительно содержится множество полезных веществ. Настало время ответить на главный вопрос: “Что будет с организмом, если съедать по плитке шоколада в день?” 

Следует уточнить, что средняя суточная норма - 2200 ккал, следовательно, съедая одну плитку шоколада, а это около 540 ккал, человек потребляет фактически 25% суточных калорий. Поэтому, во избежании негативного влияния, рекомендованная суточная норма шоколада- 45-50 г, то есть половина плитки.
Положительное влияние шоколада на организм заключается в следующем:

1. Сердце

Регулярное потребление шоколада улучшает работу сердца. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровяное давление, улучшает кровоток, тем самым облегчая нагрузку на сердце. Является мощным средством в борьбе с инфарктами и сердечными приступами.

2. Холестерин

Благодаря большому количеству полезных веществ, шоколад способствует снижению уровня “плохого” холестерина, за счет содержания необходимых антиоксидантов в своем составе.

3. Головной мозг

Шоколад заметно улучшает мозговую активность человека. Предотвращает ранее старение клеток мозга. А также предотвращает потерю памяти и слабоумие. Является профилактикой инсультов и болезни Альцгеймера.

4. Зубы

Да-да, это не ошибка! Шоколад положительно влияет на зубы, защищая их от нежелательного появления зубного камня. Более того, он уменьшает воспаления десен и активно поддерживает целостность эмали.

5. Настроение

Благодаря полезным веществам в своем составе, шоколад повышает настроение, увеличивает работоспособность и дарит позитивный заряд энергии на весь день. Ежедневное употребление 50 г этого лакомства сделает вашу жизнь ярче и веселее.

6. Борьба со стрессом

Шоколад отличный помощник в борьбе со стрессом. Этот продукт стабилизирует дисбаланс гормонов в организме, чем препятствует появлению стресса. Ежедневное употребление шоколада снижает уровень стресса и позволяет нам жить в гармонии с собой.

7. Кровообращение

Горький шоколад улучшает кровообращение, препятствует появлению опаснейших тромбоцитов, которые способны привести к ишемической болезни сердца.


8. Зрение

21-ый век стал веком гаджетов и электроустройств, во время пользования которыми наше зрение активно падет. Шоколад снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения, препятствуя появлению близорукости и дальнозоркости.

9. Уровень сахара

Сахарный диабет ежегодно набирает обороты, становясь все более частым заболеванием. К счастью, ежедневный прием 50 г шоколада станет отличной профилактикой этого заболевания, ведь шоколад повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшает риск диабета.

10. Внешний вид

Шоколад помогает поддерживать фигуру в тонусе. Следит за здоровьем клеток кожи, нормализуя водный баланс и регенерацию кожи,позволяет сохранять ее эластичность и упругость. Также положительно влияет на рост ногтей и волос, обеспечивая их необходимыми веществами. Более того, ученые доказали, что всего 45 г шоколада в день препятствуют преждевременному старению.

Выводы

Шоколад – вкусное и определенно полезное лакомство. Ежедневное употребление этого продукта поможет избежать тяжелых заболеваний, плохого настроения и самочувствия. Всего половина плитки шоколада в день сможет изменить вашу жизнь.

Главное помнить, что не всегда на витринах обычных супермаркетов удается найти натуральное, а главное полезное лакомство. Следует обращать особое внимание на состав шоколада, дабы получать присущие ему полезные свойства, а не химическую альтернативу. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить шоколад.

В основном, хороший продукт стоит не малых денег, редко где можно встретить равное соотношение цены и качества. Но, наше производство “ШокоЛого” ценит доверие наших потребителей, поэтому мы создаем наш продукт натуральным и доступным.