Тот факт, что шоколад любят во всём мире, не является ни для кого секретом. И, как у любого другого продукта, в разных странах существуют различные предпочтения по его составу, способу и форме приготовления, а также и употреблению.

История развития

Как известно, первыми, кто начал употреблять шоколад были индейцы майя. Их напиток с горьким перцем, конечно, был далёк от того, что мы едим и пьём сейчас, но их по праву можно считать основателями этого продукта.

Первой страной, куда «перекочевал» шоколад была Испания. Это произошло в XVI веке. Испанцы стали первыми, кто решил сделать горьки напиток сладким, добавив тростниковый сахар. Так же они экспериментировали с добавлением различных ингредиентов, что делало напиток гораздо вкуснее и изысканнее.

Следующими странами, которые «захватил» шоколад стали Италия и Франция. И каждая из них внесла в развитие этого «чудо-продукта» свою лепту. Французы изобрели получившие всемирную славу трюфели. В их состав были включены сливочное масло, крем из сливок и шоколад. Французы настолько сильно полюбили шоколад, что первыми стали отмечать «Всемирный день шоколада», который и в настоящее время празднуется каждое 11 июля.

Итальянцы тоже не стояли на месте. Важным моментом в истории шоколада стало изобретение итальянским кондитером Гирарделли обезжиренного и растворимого какао-порошка. А в 1865 другой итальянский кондитер создал шоколадку в форме треугольника, что стало символом шоколада в Италии.

Изыски и секретные ингредиенты

В дальнейшем шоколад распространился по всей Европе, а затем и по всему миру. Этот продукт создал огромный ажиотаж вокруг себя. Кондитеры в каждой стране хотели создать особый продукт, в состав которого входили бы ингредиенты, дающие шоколаду особенный и необычный вкус. И все эти труды не прошли даром.

Особым образом шоколад в своём составе может соединять даже самые необычные ингредиенты. В Швейцарии, например, сыр любят не меньше чем шоколад. Так почему бы не соединить два самых обожаемых продукта? Для швейцарских кондитеров это не составило труда. И в итоге они изобрели продукт, аналогов которому невозможно найти во всём мире.

В Бельгии очень любят шоколад с помидорами, а для усиления вкуса часто добавляется базилик.

Также стоит отметить, что жители Швейцарии и Бельгии являются самыми главными любителями шоколада. В год на душу населения там приходится в среднем 10-11 килограмм шоколада, когда в России это 1-2 килограмма.

Япония тоже не уступает в оригинальности. Являясь любителями острых ингредиентов, они умудрились совместить сладкий шоколад с васаби.

А «мясной» шоколад вам по душе?

Если вы являетесь изысканным гурманом, то это как раз вам подойдёт. В Америке производится шоколад с копчёным беконом. И пользуется он недюжинной популярностью.

Итальянцы не прочь подать шоколадный соус к мясному блюду. А вот бельгийцы используют соус из белого шоколада, чтобы придать неповторимый вкус рыбе.

Бельгийский шоколад действительно является одним из лучших в мире и чтобы ознакомиться с особенностями приготовления шоколада в этой стране, вы можете прочитать статью на нашем сайте.