Знаменитый десерт появился сначала в виде напитка. Его придумали в Южной Америке индейцы майя и ацтеки. Племена добавляли воду в какао-бобы и после приправляли полученную жидкость горьким перцем, что придавало пикантность вкусу.  Это творение впервые приобрело название «горькая вода», а спустя несколько столетий стала называться сладким словом «шоколад». Но прежде чем заслужить это название, напиток преодолел долгий и непростой путь.

Напиток властителей

Еще на папирусах в древнем Египте описывались различные десерты. Уже тогда среди народов начинала зарождаться любовь к сладкому. Произошло это из-за распространения засахаренных фруктов в 1566 г. до н.э. Позже их будут добавлять в шоколадные плитки, но пока, люди об этом даже не подозревают и вкушают сладкие плоды на рынках и в гостях.


Сложно поверить, что изначально шоколад был обнаружен в жидком виде и лишь потом его решили производить в плитках. Давайте скорее перенесемся на несколько тысяч лет назад к истокам возникновения шоколадного чуда.


В привычном обличье обжигающего напитка, шоколад впервые преподнесли индейцы-альмеки около 3000 лет назад. А затем, и племена майя по праву оценили лакомство и причислили шоколад к божественному напитку, который вскоре мгновенно начал распространяться. Они даже приносили жертвы какао-бобами коричневого, оранжевого и даже темно-зеленых цветов покровителю шоколадных деревьев. Но и они оказались не единственными кто вдохновился новым лакомством. Монтесума - император ацтеков велел доставлять 40 тысяч мешков какао-бобов ежедневно.


Следует рассказать о выращивании этих диковинных плодов. Какао вырастает в виде деревьев высотой до 12 м, цветущих зимой, весной, летом и осенью. Собираются зрелые плоды с плантаций вручную. Этот способ считается гораздо лучше машинной сборки какао. Какао произрастающее на территории Африки и Азии называют выросшим на «шоколадном поясе».

Такой продукт считался элитным. В те времена для народов напиток был роскошью на праздниках. Его пили на брачных церемониях и магических ритуалах.


Загадочный напиток произвел сильное впечатление на народы и о нем стали складываться легенды. Например, легенда о мексиканце Кветцалькоатль. Он был садовником, однажды обнаружившим среди своих деревьев невзрачный росток какао. Жажда богатства и славы свели беднягу с ума, и он уничтожил свой прекрасный сад. Лишь одно дерево какао смогло уцелеть. Благодаря чему напиток не исчез с лица земли.

Даже религиозные устои оказались затронутыми напитком. Судьбу шоколада решал Папа Пий 5. Многие продукты были запрещены к употреблению в католической церкви в момент поста. Но, попробовав лишь глоток обжигающего напитка, Папа сказал что поедание шоколада не может нарушать пост, ведь «такая гадость не может приносить удовольствие» и напиток стал разрешен при соблюдении поста.


Как напиток покорил Европу

Как именно шоколад попал в Европу до сих пор остается загадкой. Некоторые полагают что Эрнан Кортес, завоевывая Мексику обнаружил бобы и доставил их в Испанию в качестве трофея. Он навестил императора Монтесуму в Мексике, который пил только ледяной, ванильный напиток с корицей, кардамоном. У Монтесумы существовал ритуал: осушать кубок шоколада до входа в гарем. Это наводило лекарей Европы на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак. В 1528 году Кортес перевез плоды правителю Чарльзу V. Исполнительная ветвь Испанской власти производила шоколад по индейскому рецепту и хранили его в тайне целое столетие.  Позже, о напитке уже стало известно за стенами монастыря, Испания заработала состояние благодаря своим деревьям и эксклюзивности какао-бобов.


Иные считают Колумба распространителем напитка.  Из своего четвертого странствия в Новый Свет он доставил какао бобы в дань королю Фердинанду, но в свете других угощений  «пища богов» осталась незамеченной. Эта версия менее популярна, хотя также используется и рьяно доказывается историками. Но одно можно сказать точно: Испанцы - первые народы Европы, вкусившие шоколад. Позднее напиток был привезен в Париж Анной Австрийской. Так напиток стал появляться в аристократических семьях.


Антонио Карлетти из Италии доставил ростки  на родину. В 1615 году принцесса Испании Мария Тереза даровала сладость собственному возлюбленному Луи XIV. После этого Испанцы упустили свое былое влияние как шоколадной державы. А также лишились монополии на шоколад.  Так лакомство стали транспортировать по миру.


Многих дам смущал резковатый вкус, чтобы избавиться от горечи в напитке, туда добавляли сахар и пряности. Но самое масштабное изменение провели Англичане, добавив в шоколад молоко. После этого изменения перед напитком не мог устоять никто.

Десерт мировой известности

Уже к 17 веку какао-плантации разрастались, распространяя чудесные плоды по всему земному шару. Французы запустили первую шоколадную фабрику в 1659 г., а спустя столетие начали создавать кондитерские, продающие шоколадный напиток.


Шоколад оставался атрибутом для элиты и низшая часть населения не могла позволить себе такие траты. В некоторых же странах шоколад выступал в роли валюты, участвуя в реальной оборотно-денежной системе. За десяток плодов могли отдать кролика, а за сотню даже сдать человека в рабство. Известные лекари 17-18 вв. выписывали его в рецептах своим богатым больным для  лечения. Шоколад был известен как средство, спасающее от заражений и инфекций. Его настоятельно советовали как молодым людям, так и окрепшим организмам, добавляя туда даже спиртное, для лучшего эффекта.

Шоколад меняет форму

Шоколад оставался в жидком виде до 19 века. Лишь тогда Франсуа Луи Кайе построил фабрику по созданию шоколада в плитках и производства Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger была выпущена в свет шоколадка в виде плитки. В 1674 году сладость возникла в  виде батончиков и рулетов. Эта новость мгновенно разлетелась по всей Европе, и, стремясь обогнать конкурентов, на фабриках различных городов в плитки стали добавлять изюм и орехи.


Даже при всемирной известности шоколада загадочные истории о нем не прекратились. Был совершен шпионаж промышленного характера. Учащийся компании из Швеции Suchard-Tobler пробовал за деньги передать состав шоколада на производство разных стран. Но у него ничего не вышло и Швейцария так и осталась эталоном горячего напитка.


Когда в 1975 году в шоколад добавили сгущенное молоко, напиток окончательно стал эталоном, каким и является в наше время. Так, швейцарская фирма Nestle, сегодня известная по всему миру, впервые стала объектом внимания граждан.

Позже в процесс производства шоколада был добавлен пресс, что значительно упростило и ускорило задачу производства.

Снижение акцизов и улучшение транспортных путей также сыграли важную роль при распространении шоколадного безумства. Технология производства в наши времена остается прежней, лишь вкусовые добавки к напитку не перестают расширяться, украшения на пенке и необычная подача по прежнему совершенствуется в уютных кондитерских небольших городов.

Создание шоколада сегодня

В наши времена для получения напитка плод оставляют на воздухе от пары дней до недели. Это срок первичной ферментации. Затем какао-бобы превращают в более мелкие крупицы при помощи измельчителя, располагают их под прессом и при помощи выжимания отделяют от него масло. Это одна из важнейших составляющих напитка. Высохший осадок необходим для варения какао и создания плиток.


Появление шоколада в России

Рассказ о распространении шоколада на европейской территории захватывает дух, но как шоколад попал на отечественные прилавки и стал частью русской культуры? Ведь сложно сейчас представить новогодний подарок без шоколадных конфет, а привычные витрины кондитерских без молочных и горьких плиток.


Впервые напиток проник на нашу родину благодаря послу Венесуэлы – генералиссимусу Франциско де Миранда. Он в 1786 году привез напиток для Елизаветы 2. В те времена из-за высокой цены шоколада напиток употребляли только дворяне и купцы. Ситуация начала меняться к середине XIX века, в 1850 благодаря Теодору Фердинанду Эйнему. Он открыл свое шоколадное производство в Российской Федерации. Его фабрика стала основой современного «Красного Октября». Конфеты богато упаковывались в ячейки из шелка и бархата, коробки состояли из кожи убитых зверей.


Изготовление шоколада продолжало развиваться и опытные маркетологи поняли, что нужно ориентироваться на детей. В таких сладостях меньше содержания какао-бобов, больше молока и сахара. Стали появляться шоколадки в яркой обертке, чтобы привлечь внимание юных сладкоежек. Это отлично сработало и продажи шоколада увеличились.

Также важным фактором при увеличении распространении шоколада выступила теория медиков о том, что напиток приносит пользу здоровью. Это воодушевило людей и шоколад стал скупаться еще и в оздоровительных целях, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. 


Неудивительно что продажи продукта были колоссальными. Но возникает вопрос: “Где же шоколад потребляется и поставляется в наибольшем количестве?” Раньше Венесуэла была лидирующим поставщиком напитка, сейчас  Бразилия и Кот-д’Ивуар вырвались на первые позиции шоколадного рынка и создают лакомства для целой половины всего земного шара. Производят в объемных количествах шоколад в США, а сладкоежки в большинстве своем проживают в Швейцарии, где ежегодно съедается более полумиллиона тонн шоколада!! Сложно поверить, но именно шоколад является наиболее окупаемой пищевой отраслью.



Шоколад прошел сложный путь от горькой жидкости индейцев до элитарного лакомства высших слоев общества. А сейчас напитком и десертом может насладиться любой из нас. Шоколад не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, заряжая энергией на весь день.

В нашем производстве используется сырье только высших сортов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сладостью Шоколого. У нас есть шоколад на любой вкус и, конечно, для любого повода.