В нашем блоге мы уже говорили о чае в качестве подарка, но мы подходили к этому вопросу с точки зрения его пользы для организма. Теперь мы поговорим о «таинственной» стороне чая – чайные церемонии и традиции разных стран. Вы могли много слышать о знаменитых и мудреных чайных церемониях Востока, но вряд ли погружались в эту тематику. Сегодня мы расскажем вам не только о процессе чайных церемоний, но и о том почему для многих людей в мире — это не просто набор чая в подарок.

Чайные традиции Китая

Китай считается не только родиной чая, но и страной в которой употребление чая является целым ритуалом. Для проведения китайской чайной церемонии, которая называется гун фу ча, необходимо наличие особой атмосферы и внутреннего настроя. Гун фу ча предполагает внимание ко всем мелочам вокруг церемонии: от музыки до деталей интерьера. Ведущий церемонии создает и поддерживает необходимую атмосферу.

Когда мы завариваем чай, то обращаем внимание только на качество самого чая и крепость заварки, но в Китае так же обращают внимание на качество воды. Для чайной церемонии используется только родниковая вода, а варится она исключительно на открытом огне. При этом считается настоящим талантом – умение вовремя снять с огня эту воду.

При этом церемония, при наличии огромного количества обязательных ритуалов, никогда не будет похожа на другую церемонию. Это объясняется тем, что настроение церемонии задается поводом чаепития, достатка участников церемонии и главного участника церемонии – чая.

Чайные традиции Англии

Следующей страной, где очень ценят чай является Англия. По статистике англичанин выпивает шесть чашек чая в день. Да они небольшие, но цифра внушительная. Англичанине настолько серьезно подошли к процессу употребления чая что составили расписание:

·         6 часов утра – утренний чай

·         8 часов утра – традиционный первый английский завтрак сопровождается чашкой чая

·         С 13 до 14 часов – «nice cup of tea», славная чашечка чая во время ланча

·         17 часов вечера – традиционный five o’clock tea

Английский чай резко отличается от английского тем, что в него всегда добавляют молоко, которое кстати принято наливать в чашку перед чаем. Но есть у них и общая черта: чай всегда должен быть наисвежайшим.

Чайные традиции Латинской Америки

Обычный человек обычно слышит о английских, китайских, турецких или тибетских чайных традициях, но мы так мало знаем о традициях Латинской Америки. В Аргентине, Бразилии, Парагвае и некоторых других латиноамериканских странах пьют некий аналог чая – мате.

Мате считается тонизирующим напитком из стеблей и лепестков одноименного кустарника. Само название кустарника произошло от индейского «мати»-традиционного сосуда для употребления напитка. В современном мире такой сосуд называют колабасом, который представляет из себя чашу с узким горлышком и трубочкой с ситом на конце(бомбильей). Как и в других странах в процессе употребления чая особое внимание уделяют деталям, поэтому при использовании колабаса важно уметь поддерживать необходимую температуру. Латиноамериканцы воспринимают мате как нечто большее, чем просто напиток, ведь через его вкус они выражают свое отношение к человеку. Горький мате обозначает безразличие, сладкий обозначает дружбу, а горячий – любовь.

Классический способ приготовления мате: засыпается 2/3 объема калабаса сухим мате, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Принцип приготовления традиционного мате схож с заваркой классического листового чая, с тем лишь отличием, что в мате можно доливать горячую воду до 10-15 раз.

 

Это были три примера необычных для нас традиций употребления чая и подобных ему напитков. В любой из этих стран чай в подарок считается знаком особого уважения. Проявите уважение, и вы и подарите необычный набор чая с логотипом компании вашим партнерам, коллегам и клиентам.