Шоколад – всеми любимая сладость с детства. Наверняка, у каждого есть яркое воспоминание связанное с шоколадом. Может быть вам однажды подарили шоколадного зайца, которого было жалко есть, а может вы встречали день рождения с жуткой аллергией, потому что накануне съели килограмм шоколадных конфет. Несмотря на все, шоколад продолжает радовать детей и взрослых, поднимает настроение и дарит улыбки.


Сегодня в магазинах можно найти шоколад на вкус каждого, разнообразие этого десерта растет с каждым днём. На прилавках можно встретить такие виды шоколада, как: молочный, белый, горький, с орешками или изюмом, с карамелью или печеньем. Но это далеко не весь список. Давайте разберемся, какие же виды шоколада бывают?

Виды шоколада по составу

Шоколадом можно назвать только то, что соответствует Государственному стандарту. Согласно ему, всем знакомый шоколад - это смесь какао-масла, сахарной пудры и измельченных плодов какао. Иногда добавляют ароматизаторы, а также наполнители в виде орехов, ягод, сухофруктов и всего, на что способна фантазия производителя. Таким образом, по выделяют 5 основных видов шоколада:

1. Горький

Если в шоколаде более 60% какао-бобов, его смело можно отнести к горькому виду. Такой шоколад считается самым полезным, он не только выступает в роли антидепрессанта, но и может способствовать похудению! Горький шоколад уменьшает стресс организма во время диет. BBC даже писали о том, что шоколад полезнее поцелуев, так как он лучше стимулирует мозг и активизирует выработку эндорфинов. Подробнее о том, как шоколад помогает укрепить здоровье, можно прочитать в этой статье. Пожалуй, единственный недостаток - терпкий вкус горького шоколада, который нравится далеко не каждому. Хотя и у этого вида шоколада есть свои ценители.

2. Темный

Такой шоколад содержит не менее 35% обжаренных какао-бобов. По-сравнению с горьким шоколадом, он имеет более мягкий вкус, за счет содержащихся добавок. Темный шоколад не теряет полезные свойства, но приходится по вкусу гораздо чаще.

3. Молочный

Популярнейший вид шоколада. Этот вид содержит не менее 25% какао-бобов. Он является самым потребляемым во всех странах мира. Молочный шоколад содержит меньше полезных веществ, чем темный и горький, поэтому таким шоколадом увлекаться не рекомендуют, также не стоит забывать о высокой калорийности: 550 ккал на 100 грамм продукта.

4. Белый

Белый шоколад отличается от остальных тем, что в его производстве не используют какао-порошок. В его состав входит только какао-масло. Такой шоколад самый сладкий. Он не обладает горчинкой, присущей темному и горькому шоколаду, а также сохраняет молочный цвет, не приобретая коричневый оттенок. В белый шоколад добавляют молочный жир, ваниль и сахар, так как само по себе какао-масло не такое вкусное, как хотелось бы.

5. Специальный

По составу можно выделить такую разновидность как диабетический и веганский шоколад. Диабетический шоколад предназначен для людей с повышенным уровнем сахара в крови или просто для тех, кто пытается похудеть. Отличительной особенностью такого шоколада является фруктоза, которую используют вместо сахара. В состав веганского шоколада не входит молоко и молочная сыворотка. Сегодня можно также приобрести полезный detox-шоколад, например detox-шоколад с матчей.


Важно не путать шоколад с кондитерскими плитками! В кондитерских плитках не используется какао-масло, а вместо тертого какао добавляют какао-порошок. Такие плитки на натуральный шоколад похожи только с виду, а вот пользы от такой сладости не будет никакой. Также вкус оставляет желать лучшего.

С чем бывает шоколад: начинки и наполнители

Для того, чтобы шоколад был не только вкусный, но и уникальный, в него добавляют различные начинки и наполнители. Их огромное множество, поэтому поговорим о самых популярных и часто встречающихся в продаже.

1. Сублимированные ягоды и фрукты

Облепиха, ежевика, малина, клубника, вишня, яблоко, слива, черная или красная смородина. Можно перечислять бесконечно. Такой шоколад чаще называют “авторским”, его цена выше, чем у классического шоколада, но вкус не разочарует никого. Каждый истинный ценитель шоколада сможет найти плитку себе по вкусу. Более того, шоколад, украшенный ягодами, выглядит празднично и идеально подходит в качестве подарка.

2. Орехи и цукаты

Еще одна популярная добавка в шоколад - орехи и цукаты. Особенно часто их добавляют в молочный шоколад. Орехи можно встретить и в цельном, и в дробленом виде. Тут все дело в предпочтениях. Цукаты тоже встречаются нередко, они добавляют шоколаду сладость. Некоторые производители наоборот добавляют цукаты с кислинкой.

3. Жидкие начинки

Обычно такие начинки можно встретить, раскусывая шоколадные конфеты, но в последнее время шоколадные плитки тоже стали наполнять жидкими, тягучими и кремообразными начинками. Иногда наполняют даже алкоголем, таким как коньяк, ром, ликер, водка. К жидким начинкам можно также отнести кремообразное пралине, шоколадный соус и мятный наполнитель.


Помимо этого, в качестве начинок добавляют кукурузные или рисовые хлопья, мармелад и взрывную карамель, шоколадное драже и грильяж, вафли и изюм. Огромный выбор шоколада подталкивает производителей к созданию новых идей и уникальных вкусов. Больше о том, как создается шоколад, читайте в этой статье.

Виды шоколада по форме

Говоря о шоколаде, представляется шоколадная плитка, но если задуматься, сегодня шоколад может приобретать любую форму. Шоколад по форме можно разделить на 4 основных вида

1. Классическая шоколадная плитка

В такой форме человечество впервые попробовало шоколад. Удобные квадратики для того, чтобы потреблять сладость порционно, а также такой вкусняшкой всегда удобно поделиться с другом. Шоколадные плитки бывают разных размеров. Самая большая шоколадная плитка в мире весит около 6 тонн. 

2. Фигурный шоколад

К фигурному шоколаду относится всем знакомое шоколадное яйцо. Из шоколада можно создать любую фигурку, можно сделать медведя, снегурочку, хомяка, а можно даже фламинго! Заказать портрет любимого героя или близкого человека тоже уже стало возможным.

3. Узорчатый шоколад

Такой шоколад идеален для праздников. На шоколадной плитке изображается картинка, соответствующая определенной тематике. На ней можно найти снежный пейзаж с детворой на санках и елкой во дворе, букет ароматных роз или настоящее ружье, о котором так давно мечтал ваш дедушка или отец. Более того, на шоколадной плитке пишут поздравления или придумывают что-то свое.

4. Сувенирный шоколад

Чаще всего такой шоколад изготавливают в форме медалей или кубков, упаковывается в золотистую обертку. Такой шоколад разлетается со скоростью света, в качестве подарков для детей и взрослых и отличается доступной ценой. 

Разновидности шоколада по странам-производителям

Шоколад – известная сладость, которую любят по всему миру. В каждой стране есть свои уникальные рецепты приготовления этой сладости. Настоящий шоколад производят на плантациях, где выращивают какао-бобы, обрабатывают по специальной рецептуре, а дальше приготовленное лакомство расфасовывают и отправляют по разным странам мира. Обычно каждому сорту шоколада присваивают название соответствующее стране изготовителю, например, Бельгийский шоколад или Швейцарский шоколад. Удивительно, что в каждой стране даже есть свои обычаи празднования дня шоколада, который проходит 11 июля. Самые известные страны-производители шоколада:

1. Бельгия

Начиная с 19-ого века Бельгийский шоколад является достоянием страны. Многие называют его “лучшим шоколадом в мире”. В этой стране в год производят 500 000 тонн шоколада в год. Такие цифры поражают! Тут работают отдельные шоколадные ресторанчики, где подают суп из молочного шоколада, а также паштет из горького шоколада. Конечно, нельзя забывать про пралине! Именно в Бельгии впервые научились делать оболочку конфеты настолько крепкой, что в нее начали заливать жидкие начинки. Визитной карточкой страны стали и всемирно популярные трюфели.

2. Швейцария

Швейцария - страна молочного шоколада. Эта страна славится своим рецептом приготовления горячего шоколада, уникальным ингредиентом которого стало альпийское молоко. Именно молоко, которое дают коровы, пасущиеся в альпийских лугах, способствовало росту популярности Швейцарского шоколада.

3. Италия

Эта страна переполнена многообразием видов шоколада. В Италии предоставляется возможность попробовать шоколад с солью и кунжутом, конфеты из белого сорта какао и другие удивительные вкусовые сочетания. В ресторанах даже напитки предпочитают делать из шоколада, самыми популярными считаются: бичерин на основе шоколада и шоколадные ликеры. Их советуют везти из страны в качестве сувениров и подарков.


Подведем итоги

В данной статье Вы ознакомились с видами шоколада. Шоколад - известнейшая и вкуснейшая сладость, которая признана во всем мире.  Шоколад сегодня не только лакомство, но и настоящее произведение искусства. Создаются шоколадные музеи, открываются шоколадные выставки, организуются шоколадные ярмарки. Из шоколада делают невообразимые фигуры, рисуют картины, создают впечатления. Для покупки таких впечатлений вы можете обратиться в наш каталог.