Очень сложно найти человека, который не любит шоколад. Но мало кто задумывается о том, как правильно хранить любимую сладость. Это можно объяснить и тем, что плитку шоколада быстро съедают после покупки, и тем, что люди просто не задумываются над этим вопросом. В тоже время, стоит отметить, что шоколад является весьма капризным продуктом и к его хранению нужно подойти с должной ответственностью. Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы гарантируете наличие свежего и вкусного шоколада в момент прихода гостей или чаепития в кругу семьи.

Правильное место хранения

Шоколад боится тепла солнечных лучей. Многие могут подумать, что лучи просто расплавят шоколад, но они также добавят неприятный горький вкус, который может стать для вас неприятным сюрпризом.

Самая лучшая температура

Тема температуры для хранения шоколада плавно вытекает из правила о воздействии солнечных лучей. Шоколад рекомендуют хранить в местах с температурой свыше 16 градусов. Незначительное отклонение от этой нормы не приведет к ужасным последствиям. Но если вы будете долго хранить шоколад в холодильнике, то сахароза, содержащаяся в нем, кристаллизуется и примет вид неприятного белого налета. Не стоит забывать и о слишком высоких температурах. Так, при температуре свыше 21 градуса вы снова рискуете увидеть белый налет, который возникает из-за наличия жира в какао-масле. После понижения температуры жир кристаллизуется и выступит в виде налета. Еще одним условием хранения шоколада, которое также можно отнести к температурному режиму является соблюдения уровня влажности не выше 75 процентов.

Правильная упаковка для шоколада

Любой шоколад неустойчив к запахам, которые образуются вокруг него и моментально их впитывает. Чтобы не испортить вкус вашего шоколада, мы рекомендуем хранить его в плотной упаковке.

От срока годности не убежишь

Растянуть процесс хранения шоколада навечно невозможно. Просто потому, что у него есть свой срок годности, который не стоит ассоциировать со сроком хранения. Срок хранения – это период, когда шоколад можно смело употреблять и не бояться о последствиях, кроме набранных килограммов. Сроком годности называется период, по истечении которого не стоит рисковать и лучше купить новый шоколад, ведь употребление шоколада с истекшим сроком годности может нанести вред вашему здоровью.

В нашем блоге мы рассказывали о том, что существует большое количество видов шоколада. Каждый из этих видов обладает своим сроком хранения, который зависит от ингредиентов, входящих в его состав. А если быть точнее, срок хранения зависит от количества жиров и увеличивается по мере уменьшения их количества.

 

Соблюдайте эти простые правила хранения вашего шоколада, и вы сможете наслаждаться своей любимой сладостью в любое время и с большим удовольствием.