В каждой семье найдется любитель полакомиться шоколадом. Излюбленная сладость актуальна круглый год - и летом, и зимой. Но мало кто знает, что от сезона зависят условия хранения шоколада. От них зависит его качество, вкус и внешний вид. Ниже мы рассмотрели оптимальные условия для разных шоколадных изделий.

Температура хранения шоколада

Правила по оптимальной температуре и влажности подходят всем видам шоколада. Сладость рекомендуют хранить при температуре 15-21 градус по Цельсию при относительной влажности воздуха не более 75%. При этом важно держать шоколад в темном месте, куда прямые лучи солнечного света не попадут. Солнечные лучи нагревают шоколад и меняют его свойства и текстуру. Отмечают, что если шоколадная плитка полежит под солнцем, он приобретет горьковатый вкус. 


Если на поверхности сладкого изделия появился белый налет - вы не соблюли правила. Белый налет появляется либо от переохлаждения, либо от чрезмерного нагрева шоколада. Когда продукт переохлаждается содержащийся в нем сахар начинает кристаллизоваться и на поверхности появляется белый осадок. Когда же продукт перегревается, какао-масло начинает таять и стекать по микротрещинам на поверхность. Потом, когда шоколад помещается в прохладную среду, какао-масло кристаллизуется. 


Если правильно соблюдать условия хранения, шоколадка сохранит все полезные свойства, привлекательный внешний вид, вкус и аромат.


Иногда вы можете обнаружить белый налет сразу после покупки сладости. Это значит, что производитель не правильно хранит свою продукцию. 


В Шоколого хранят продукцию по всем правилам. Ознакомиться подробнее с условиями и сроками хранения нашей продукции можно в разделе “Условия и сроки хранения шоколада

Можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Любителей погрызть твердый прохладный шоколад вынуждены расстроить. Не рекомендуют хранить шоколад в холодильнике. 

Во-первых, шоколад переохлаждается и покрывается налетом. Во-вторых, какао-масло быстро впитывает запахи, сладость может впитать запах соседствующих продуктов, что приведет к изменению вкуса. Поэтому хранить плитку в шкафчике рядом со специями тоже не стоит.


Даже в жаркие летние дни все равно не рекомендуют класть продукт в холодильник. Холод также губителен для шоколада, как и жара, но в холодильнике он еще и впитает резкие запахи. Главное, чтобы шоколадная плитка не нагрелась до 30 градусов - она начнет плавиться. 


Однако некоторые ученые говорят, что продукт можно замораживать. Шоколад со сливочными начинками иногда рекомендуют хранить в морозильной камере. Предварительно шоколад любого вида нужно положить в герметичный контейнер и поместить в морозилку. Чтобы полакомиться, нужно правильно разморозить сладость: переложить в холодильник на 24 часа, затем вытащить оттуда и довести до комнатной температуры.

Но, согласитесь, проще съесть шоколадку сразу.

Сроки хранения разного вида шоколада

У каждого вида шоколада разный срок годности. Это связано с количеством масел и объемом какао-порошка в составе сладости.

  • Горький шоколад

Темный шоколад самый полезный и хранится дольше всего. Это связано с тем, что в составе большое количество какао-порошка и меньше всего масла. 

При правильном соблюдении условий хранения, чистый горький шоколад хранится 18 месяцев. 

  • Молочный шоколад

При верном соблюдении условий хранения, чистый молочный шоколад хранится 12 месяцев.

  • Белый шоколад

Белый шоколад имеет самый непродолжительный срок хранения - 6 месяцев.

  • Рубиновый шоколад

Розовая сладость из какао-бобов Ruby хранится в течение 12 месяцев. 

От чего зависит срок годности шоколада?

  • Срок годности уменьшается из-за неправильных условий хранения.
  • Также он уменьшается из-за различных добавок. Орехи, хлопья, муссы, карамель, даже перец - сокращают в разы жизнь шоколада. 

Срок годности авторских шоколадных плиток варьируется от недели до полугода. Поэтому перед вскрытием упаковки, ознакомьтесь с указанным сроком годности.


Совет: не сильно просроченный шоколад можно использовать в готовке. Из шоколада можно сделать фондан, брауни, горячий какао, или приготовить на его основе мусс. Украсьте свой десерт растопленным шоколадом.

Как доставить шоколад в жару?

Если зимой можно перенести шоколадку в руках, то летом так не получится сделать - она растает. Проблема настолько актуальна, что в жарких странах производители научились делать нетающие сладости. 


Мы подготовили 3 совета, если вам нужно доставить шоколад в жару:

  • Термосумка: поддерживает заданную температуру, что поможет перевезти шоколадку без последствий. Положите рядом бутылочку со льдом, чтобы холод дольше держался.
  • Термос для еды: в широкое горлышко поместится стандартная плитка шоколада. 
  • Заморозка: положите шоколад и бутылки воды минимум на 24 часа в морозилку, перед уходом оберните шоколад полотенцем и положите в рюкзак вместе с бутылками со льдом.

Благодаря нашим советам шоколадка не превратится в бесформенную сладкую массу. 

Хранение шоколада

В этой статье вы узнали, что шоколад необходимо хранить при температуре 15-21 градусов и при влажности воздуха не выше 75%. При несоблюдении условий шоколад быстрее портится и на плитке может появиться белый налет. Срок хранения темного шоколада - 18 месяцев, молочного и рубинового - 12 месяцев, белого - 6 месяцев. Срок годности снижается, если шоколад с начинкой или добавками. 


Пользуйтесь этими рекомендациями и вы будете получать максимум вкуса и пользы из такого приятного десерта, как шоколад.