В каждой семье найдется любитель полакомиться шоколадом. Излюбленная сладость актуальна круглый год - и летом, и зимой. Но мало кто знает, что от сезона зависят условия хранения шоколада. От них зависит его качество, вкус и внешний вид. Ниже мы рассмотрели оптимальные условия для разных шоколадных изделий. Правила по оптимальной температуре и влажности подходят всем видам шоколада. Сладость рекомендуют хранить при температуре 15-21 градус по Цельсию при относительной влажности воздуха не более 75%. При этом важно держать шоколад в темном месте, куда прямые лучи солнечного света не попадут. Солнечные лучи нагревают шоколад и меняют его свойства и текстуру. Отмечают, что если шоколадная плитка полежит под солнцем, он приобретет горьковатый вкус. Если на поверхности сладкого изделия появился белый налет - вы не соблюли правила. Белый налет появляется либо от переохлаждения, либо от чрезмерного нагрева шоколада. Когда продукт переохлаждается содержащийся в нем сахар начинает кристаллизоваться и на поверхности появляется белый осадок. Когда же продукт перегревается, какао-масло начинает таять и стекать по микротрещинам на поверхность. Потом, когда шоколад помещается в прохладную среду, какао-масло кристаллизуется. Если правильно соблюдать условия хранения, шоколадка сохранит все полезные свойства, привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Иногда вы можете обнаружить белый налет сразу после покупки сладости. Это значит, что производитель не правильно хранит свою продукцию. В Шоколого хранят продукцию по всем правилам. Ознакомиться подробнее с условиями и сроками хранения нашей продукции можно в разделе “Условия и сроки хранения шоколада” Любителей погрызть твердый прохладный шоколад вынуждены расстроить. Не рекомендуют хранить шоколад в холодильнике. Во-первых, шоколад переохлаждается и покрывается налетом. Во-вторых, какао-масло быстро впитывает запахи, сладость может впитать запах соседствующих продуктов, что приведет к изменению вкуса. Поэтому хранить плитку в шкафчике рядом со специями тоже не стоит. Даже в жаркие летние дни все равно не рекомендуют класть продукт в холодильник. Холод также губителен для шоколада, как и жара, но в холодильнике он еще и впитает резкие запахи. Главное, чтобы шоколадная плитка не нагрелась до 30 градусов - она начнет плавиться. Однако некоторые ученые говорят, что продукт можно замораживать. Шоколад со сливочными начинками иногда рекомендуют хранить в морозильной камере. Предварительно шоколад любого вида нужно положить в герметичный контейнер и поместить в морозилку. Чтобы полакомиться, нужно правильно разморозить сладость: переложить в холодильник на 24 часа, затем вытащить оттуда и довести до комнатной температуры. Но, согласитесь, проще съесть шоколадку сразу. У каждого вида шоколада разный срок годности. Это связано с количеством масел и объемом какао-порошка в составе сладости. Темный шоколад самый полезный и хранится дольше всего. Это связано с тем, что в составе большое количество какао-порошка и меньше всего масла. При правильном соблюдении условий хранения, чистый горький шоколад хранится 18 месяцев. При верном соблюдении условий хранения, чистый молочный шоколад хранится 12 месяцев. Белый шоколад имеет самый непродолжительный срок хранения - 6 месяцев. Розовая сладость из какао-бобов Ruby хранится в течение 12 месяцев. Срок годности авторских шоколадных плиток варьируется от недели до полугода. Поэтому перед вскрытием упаковки, ознакомьтесь с указанным сроком годности. Совет: не сильно просроченный шоколад можно использовать в готовке. Из шоколада можно сделать фондан, брауни, горячий какао, или приготовить на его основе мусс. Украсьте свой десерт растопленным шоколадом. Если зимой можно перенести шоколадку в руках, то летом так не получится сделать - она растает. Проблема настолько актуальна, что в жарких странах производители научились делать нетающие сладости. Мы подготовили 3 совета, если вам нужно доставить шоколад в жару: Благодаря нашим советам шоколадка не превратится в бесформенную сладкую массу. В этой статье вы узнали, что шоколад необходимо хранить при температуре 15-21 градусов и при влажности воздуха не выше 75%. При несоблюдении условий шоколад быстрее портится и на плитке может появиться белый налет. Срок хранения темного шоколада - 18 месяцев, молочного и рубинового - 12 месяцев, белого - 6 месяцев. Срок годности снижается, если шоколад с начинкой или добавками. Пользуйтесь этими рекомендациями и вы будете получать максимум вкуса и пользы из такого приятного десерта, как шоколад.Температура хранения шоколада
Можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Сроки хранения разного вида шоколада
От чего зависит срок годности шоколада?
Как доставить шоколад в жару?
Хранение шоколада