Когда мы приходим в гости к родственникам, то мы обязательно берем что-то к чаю. И пусть выбор сладостей на прилавках магазинов огромен, но иногда проскакивают мысли о том, что раньше торты были вкуснее, мороженое было натуральнее, а конфеты несли в себя неповторимую палитру вкусов. Но все эти воспоминания касаются времен СССР. Мало кто задумывается над тем каким был шоколад в дореволюционное время, а еще меньше людей думают о том, как шоколад пришел в жизнь наших соотечественников. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

По-настоящему царский шоколадный вкус конфет

Первые упоминания о шоколаде в нашей стране датируются XVIII веком. Но, разумеется, это был шоколад не в современном его понимании. До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао. В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй. Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.

История умалчивает о точной дате и способе проникновения шоколада в Россию. Существуют две версии:

1.       Шоколад появился в России во времена правления Петра I, который еще со времен уроков истории в школе известен нам как правитель-новатор. Этот человек привнес в быт граждан нашего государства множество европейских обычаев, привычек и правил поведения, поэтому вполне возможно, что и шоколад появился в нашей стране благодаря нему.

2.       Вторая версия говорит о том, что какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завез в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Случилось это во времена правления Екатерины II. В 1786 году посол прибыл в Херсон, а уже в 1787 году был представлен Императрице. На этом исторические факты заканчиваются, поэтому мы можем лишь строить догадки попробовала ли она заморские сладости, но точно известно, что посол угощал шоколадом князей Г.А.Потемкина и А.И.Вяземского. А уже после этого царский двор сделал заказ на какао.

Первое письменное упоминание о шоколаде в России относится к 1818 году. В письме гостя Санкт-Петербурга говорится о некоей лавке на Невском проспекте, в которой подают горячий шоколад. Шоколад довольно быстро перестал быть в нашей стране чем-то удивительным и необычным. Следуя Европейским тенденциям, шоколад начали прописывать высокопоставленным и обеспеченным пациентам в качестве средства для поднятия аппетита. Также люди просто пили это лакомство и баловали им детей.

Все в том же XVIII веке шоколад начал появляться на странницах книг русских авторов: Пушкина, Лермонтова, Гончарова. А в 1861 году шоколад даже был включен в рецептурную книгу.

Производство отечественного шоколада

Производство отечественного шоколада в нашей стране началось во второй половине XVIII века. Но в самом начале пути нашего шоколада, его производством занимались иностранцы. В 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву чтобы открывать свое шоколадное дело. В 1851 году он организовал небольшую мастерскую на Арбате. В этой мастерской занимались производством шоколада и конфет. Спустя десять лет Эйнем построил одну из первых в России шоколадных фабрик, которая носила название «Эйнемъ», а позднее была переименована в «Красный октябрь».

Конфеты этой фабрике имели не только превосходный вкус, но и подобающую упаковку, которая отделывалась шелком, бархатом и кожей. В наборы-сюрпризы вкладывали открытки или ноты специально сочиненных мелодий.

Но все эти лакомства производил иностранец. По-настоящему русский шоколад стал производить Алексей Абрамов. Он стал не только главным поставщиком конфет для высшего руководства страны, но и ввел в оборот знаменитую карамель «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики». А самой известной и востребованной продукцией его фабрик были глазированные в шоколаде фрукты. Кстати продукция россиянина не уступала лучшим европейским производителям.

 

Производство шоколада набрало обороты в нашей стране уже под конец монархии, поэтому наибольшую популярность шоколад получил во времена постреволюционные, но это уже совсем другая история.