Шоколад – всеми любимое и известное лакомство. На протяжении многих десятилетий люди разрабатывали его классический рецепт. Сегодня существует множество его видов, начиная от простого молочного шоколада, заканчивая горьким шоколадом с вином и имбирем. На полках супермаркетов можно увидеть хороший ассортимент любимого лакомства. Но, что если заглянуть в состав?
Удивительно, но современные производители все реже и реже обращают внимание на классический рецепт этого изделия, все чаще ставя в приоритет экономию на ингредиентах. К сожалению, магазинный шоколад в 95% случаях имеет в своем составе вредные элементы, не говоря уже об измененном вкусе исторической сладости. В этой статье мы расскажем об компонентах и методике изготовления нашего шоколада и покажем его отличия от магазинного.

Компоненты


Настоящий шоколад состоит из трех продуктов:  какао, измельченный сахар и какое масло, производящееся из плодов какао-дерева. Органическая сладость из натуральных компонентов не содержит эмульгатор лецитин и другие химические элементы.

При производстве нашего шоколада не используются высокоградусные термические обработки, за счет чего, все ферменты, витамины и микроэлементы, которыми так богаты какао-бобы, остаются в готовом продукте.

Большинство людей все же отдают предпочтение магазинному шоколаду, делая акцент на его узнаваемости. Но, есть во всем этом огромный минус – исходных, настоящих компонентов в таких сладостях фактически нет. Поэтому, чаще всего, покупая разрекламированную шоколадку в магазине, вы получаете химический продукт, который не имеет ничего общего с шоколадом, кроме названия. 

Какой шоколад натуральный

В составе натурального шоколада не содержатся химические элементы. Для его изготовления используются лучшие сорта какао-бобов. Настоящее какао-масло изготавливается по особой технологии, которая позволяет сохранить природный вкус и полезные вещества в готовой плитке шоколада. Благодаря этому маслу, появилось всем известное свойствойство шоколада - таяние во вру.

Состав нашего шоколада

  • Отсутствие лецитина,
  • Витамины РР, В1,В2, Е,
  • Минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, натрий, магний),
  • Органические кислоты и жиры,
  • Натуральные  подсластители (дисахариды), 
  • Антиоксиданты (флавоноиды катехины, полифенолы),
  • Стимуляторы (кофеин, теобромин).

Вкус такого лакомства более насыщенный, богатый. Натуральный шоколад имеет яркий аромат. В его составе могут быть природные добавки, такие как: орехи, фрукты, мед, имбирь, сухоцветы и т.п. Каждая плитка натурального шоколада изготовлена с особой заботой, вниманием мастера. 

Метод нашего производства

Путь от цветков какао  до готового лакомства – трудоемкий процесс с использованием большого количества технологий. Любой недочет в соблюдении технологии – потеря вкуса и качества продукта.

Мы приобретаем только качественное и свежее сырье. Его готовят по особой технологии:

Первичная обработка какао-бобов

Во время первостепенной обработки бобы проходят очистку, распределение и дробление.

Обжарка – это один из важнейших этапов обработки, в зависимости от него, формируется вкус и запах  лакомства. Затем, обжаренные зерна проходят очищение и измельчение.

Приготовление какао тертого

После измельчения бобов образуется порошок, который при нагреве (мы используем технологию нагрева в 48°C) образует кашицу, состоящую из масла какао-бобов и какао-порошка.

Тертое какао должно иметь максимально мелкие крупицы, для того, чтобы вкус готового продукта был ярче и утонченней.

Приготовление шоколадных масс

Шоколадная смесь – это перемешанные компоненты шоколада: измельченный сахар, обработанные какао-бобы и масло какао.

Структура этой смеси зависит от процентного содержания в ней масел. На вкусовые свойства влияет соотношение какао и сахара. Чем больше первого, тем вкус ярче.

Все ингредиенты  смешиваются в определенной последовательности: протертое какао, затем измельченный сахар и какао-масло.

Вальцевание

В целях достижения яркого вкуса,  шоколадную смесь вторично измельчают на аппаратах, внешне напоминающих мельницу. Во время этого этапа,  шоколадная масса проходит через валики, которые тесно соприкасаются друг с другом. Благодаря чему, масса получается  однородной и пластичной.

Затем, происходит следующий этап производства – разводка шоколадной массы.

Разводка шоколадной массы

Это процесс, в ходе которого шоколадная смесь разжижается при помощи добавления какао-масел.

Само смешивание всех компонентов в единый продукт – это сложная работа,требующая определенных знаний. Количество содержания какао-компонентов  в смеси определяет стоимость готовой плитки. В первую очередь, это относится к маслу какао-бобов – наиболее дорогому компоненту шоколада.

После разводки смесь отправляется в следующий этап – конширование.

Конширование

На этой стадии изготовления шоколада происходит непрерывное перемешивание и нагревание какао-массы.Тщательность выполнения этого процесса влияет на качество готового продукта. Во время этой процедуры масса обогащается кислородом, что делает ее более воздушной.

Чаще всего, взаимодействие с воздухом пагубно для жиров, но не для какао-масла. Оно имеет особое свойство, при контакте с воздухом, чрезмерная влага и нежелательные остатки исчезают. Благодаря чему, аромат шоколада становится насыщенным, а консистенция однородной.

Формование шоколада

Затем, готовую шоколадную смесь разливают по специальным формам. Как известно, шоколад застывает при температуре около 25°C. Технология правильной кристаллизации шоколада выглядит так: сначала массу охлаждают до 33°C. Спустя полчаса, масса перемешивается. Формы  со смесью отправляют на вибротранспортер для удаления пузырьков воздуха и излишков. После чего, температуру шоколадной смеси вновь понижают, но уже до 25°C. Затем, массу оставляют до полного застывания.

Упаковывание

Последний этап приготовления шоколада - его упаковка. С ее помощью, готовый продукт уберегают от воздействия на него внешних факторов, таких как: солнце, влага, воздух, перепады температуры, посторонние запахи и прочее. При неправильном упаковывании шоколада, он теряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

При соблюдении всех особенностей изготовления шоколада, получается качественный готовый продукт, который имеет неповторимый аромат и вкус, нежную, тающую во рту текстуру и характерный треск при разламывании.

Вывод 

В данной статье мы рассказали об особенностях производства нашего шоколада и сравнили его с магазинным. В заключение, хочется сделать вывод: каким бы вкусным не был шоколад, в его составе не всегда могут быть натуральные компоненты. Нужно уделять этому особое внимание, так как химия в составе лакомства может негативно сказаться на вашем здоровье. Наша компания SHOCOLOGO заботится о своих клиентах. Мы ценим ваше доверие, поэтому в составе нашего шоколада только натуральные компоненты. 


Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать о нашем шоколаде больше, предлагаем вашему вниманию статью о правильном хранении шоколада. Наша компания занимается  созданием подарков для вас и ваших близких. Мы за оригинальный подход и натуральный состав. В нашем каталоге представлен большой ассортимент необычных подарков, вкус и оформление которых надолго останутся в памяти.