Шоколад обладает палитрой вкусов. Его можно сравнить с кофе или вином, потому что этот продукт скрывает в себе массу сложных вкусовых сочетаний. Вкушение разных видов нежнейшего утонченного шоколада может стать ритуалом. На вкус шоколада влияют какао-бобы, то, где они были выращены, как обжарены и многое другое.


Известно, что для наслаждения вином нужна определенная температура, а на вкус чая влияет время заварки. Но как правильно есть шоколад? Чтобы насладиться процессом дегустации, следуйте нескольким простым правилам:

Подготовка

В помещении, где будет проходить дегустация шоколада, не должно быть неприятных запахов. Ничего не должно отвлекать вас. Проследите, чтобы образцы шоколада не помещались в холодильник, иначе шоколад утратит свой вкус. Идеальная температура для дегустации 20 C. Считается, что именно при такой температуре в шоколаде раскрывается весь спектр вкуса. В жарком помещении шоколад начинает таять, а в прохладном образцы затвердевают и плохо плавятся во рту.


Узнайте как можно больше информации про шоколад, который собираетесь дегустировать. Где были выращены, какао-бобы из которых он сделан, как они выращивались, какую технологию использовали в процессе производства?


Если хочется стать ценителем шоколада, то фиксируйте свои ощущения. Можно сделать таблицу с графами, которые можно менять по своему усмотрению. Записывайте все, что вызывает у вас эмоции, со временем ваши вкусовые рецепторы станут работать все лучше и лучше, и вы сможете ощущать все больше вкусовых нюансов.


Не нужно излишне украшать стол. Вазы с фруктами и пирожные только отвлекут от главного гостя и не дадут в полной мере ощутить вкус.

Настройтесь на дегустацию

Проверьте не голодны ли вы? Голод не позволяет прочувствовать все оттенки вкуса. Дегустировать сразу после обеда тоже не стоит, сделайте паузу, только потом приступайте. Идеально немного перекусить за полчаса до дегустации.


Болезнь также искажает работу вкусовых рецепторов, поэтому отложите дегустацию, если у вас простуда.

Как пробовать шоколад?

В дегустации должно быть не больше 7 видов шоколада. Ученые утверждают, что человек не способен ощутить больше вкусов за раз, так как рецепторы быстро начинают притупляться. Чтобы почувствовать нюансы вкуса, подготовьте небольшие образцы по 6 кв.мм. Так вы сможете насладиться несколькими видами. Если есть желание попробовать больше вкусов, то можно сделать перерыв в 15-20 минут и попробовать заново.


Возьмите образец в рот, не спешите разжевывать. Дайте расплавиться во рту. Жидкость естественная и изначальная консистенция шоколада.


Лучше начинать с простого, чтобы постепенно настроить рецепторы. Для первой пробы подойдет белый или молочный шоколад, затем следует двигаться к темному.

Вода

Вода нужна для того, чтобы утолить жажду и устранять послевкусие после каждого кусочка. Выпивайте немного воды после пробы образца. Важно, чтобы вода была комнатной температуры, чтобы не помешать работе рецепторов. Также вместо воды подходит белый хлеб.

Внешний вид

На шоколаде ни в коем случае не должно быть налета и кристаллизованного сахара, это безнадежно портит вкус. Внешние изменения на шоколаде результат неправильного хранения.


Если разломить шоколад, то послышится громкий звук. Посмотрите на края, они должны быть ровными и четкими. Профессионалы считают, что чем качественнее шоколад, тем громче хруст.

Текстура

Качественный шоколад плавится во рту. Он бархатистый и нежный, тогда как некачественный продукт на ощупь может быть похожим на воск или слишком жирным.

Ниже приведена таблица основных ощущений от текстуры в процессе дегустации.


В начале дегустации

В течение дегустации

В конце дегустации

Тающий

Мягкий

Ломкий

Сухой

Твердый

Мягкий, нежный

Гладкий

Скользкий

Шелковистый

Нежный

Зернистый

Липкий

Густой

Текучий

Жирный

Сухой

Липкий



Кстати, чтобы шоколад плавился быстрее можно дать ему полежать в помещении или перед дегустацией выпить теплой воды.

Обоняние и вкус

Шоколадные дегустаторы могут ощутить спектр вкусовых характеристик. Они определяют длительность послевкусия, тончайшие фруктовые нотки, ароматы цитрусовых. Ученые выяснили, что в шоколаде более тысячи химических соединений, которые рождают невероятные сочетания вкусов и ароматов. Аромат может сохраняться 30 секунд, а некоторые виды шоколада не пахнут вовсе.


Таблица ароматов шоколада


Цветочные ноты

Фруктовые ноты

Специи

Ореховые ноты

Растительные ноты

Обжаренные ноты

Другое

Жасмин

Роза

Цветок апельсина

Абрикосовый джем

Смородиновый джем

Красная года

Апельсин

Сухофрукты

Чернослив

Высушенный банан

Лесная клубника

Ваниль

Восточные пряности

Корица

Гвоздика

Лакрица

Макадамия

Фундук

Миндаль

Кешью

Грибы

Зеленый кофе

Зеленые томаты

Трюфель

Древесина

Черный чай

Кофе

Марципан

Карамель

Жженый сахар

Какао

Обжаренный миндаль

Табак

Сливочное масло

Молоко

Хлеб

Мед

Пчелиный воск



На языке лишь четыре зоны, которые способны распознавать вкус. Вкус формируется только в сочетании с ароматом.


Существуют два вида ароматов шоколада: ароматы, чувствующиеся еще на стадии какао-бобов, и ароматы после обработки. Таким образом получается тот или иной шоколадный вкус.

Подведем итоги

Описывайте вкус, фиксируйте ощущения. Какой запах? Приятная ли текстура во рту? Насколько сложна композиция и присутствует ли послевкусие. Поделитесь эмоциями, выслушайте мнение других участников дегустации. Проанализировав свои и чужие ощущения, вы сможете сложить полную картину.


Благодаря такому опыту вы будете разбираться в шоколаде и выбирать подходящий продукт. Наслаждайтесь хорошим шоколадом!


Если вам нужны корпоративные подарки для ваших сотрудников, партнеров или клиентов, то рекомендуем ознакомиться с разделом каталогов подарочных наборов.