Многие из нас разбираются в марках и производителях шоколада, можем с легкостью определить, старая ли партия сладости на полке в супермаркете, но много ли мы знаем о весомых фактах из истории продукта? Пользоваться и качественно оценивать внешние показатели продукта не означает разбираться и быть знатоком.

 

Разберем все необычные факты, которые сохранило в своей истории какао-лакомство. Наша статья позволит вам открыть завесу тайн самого древнего десерта.


О пользе

Вопреки устойчивому мнению о вреде сладостей, произведенных на предприятиях, шоколад, отнюдь, считается полезным лакомством. Продукт не только повышает настроения и утоляет “жажду” в калии и магнии, но и восполняет дефицит микроэлементов. Подробнее о том, почему у людей появляется тяга к шоколаду, вы можете ознакомиться в нашей статье.

Вот четыре весомых факта о пользе употребления изделий из шоколада:: 

Горький шоколад улучшает кровоток

Исследование научного работника UCLA гласит о том, что небольшое употребление темного шоколада способствует нормализации здоровья человека. Мэри Энглер утверждает, что горький сорт шоколада способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы. то подтвердилось несколькими проведенными исследованиями. Выяснилось, что шоколад с содержанием какао 65% и выше улучшает кровоток, снижает давление, холестерин и защищает сердце от повреждений. Все эти положительные эффекты от употребления темного шоколада присутствуют благодаря содержащемся в нем антиоксидантам.

Шоколад улучшает работу мозга 

Это известный факт, но все же давайте разберемся. При серьезной умственной нагрузке: подготовка к экзамену, сложный проект на работе, большинство наших друзей и близких советуют воспользоваться несколькими кусочками шоколада. 

Такие советы действительно работают. За счет попадания в организм кофеина, который присутствует в составе каждого шоколадного изделия. Он помогает сосредоточиться и взбодриться, а важные микроэлементы, содержащиеся в сладости, запускают работу мозга заново, как будто человек нажал на кнопку “Перезагрузка”. 

Но стоит помнить, что злоупотреблять шоколадом не нужно, чтобы был хороший эффект от десерта и без каких-либо последствий набора веса, достаточно скушать несколько кусочков и энергии хватит на ближайшие часы работы. 

Лечение с помощью шоколада

В 21 веке люди знают, что шоколад способен предотвратить множество заболеваний: от ишемической болезни до тромбоза, а также десерт является болеутоляющим средством при головной боли. Но все же сегодня шоколад не считается лекарственным средством из-за его легкого действия, в отличие от таблеток. Однако, в начале девятнадцатого века, когда наука только стояла на пороге изобретений, шоколад продавался в аптеках в качестве лекарства и применялся при врачевании множества заболеваний.

Шоколад - ясный ум в будущем

Помимо всех вышеперечисленных плюсов шоколада для здоровья, итальянские ученые выявили взаимосвязь десерта с чистым умом. Другими словами, люди, употребляющие достаточное количество шоколада в течение жизни, реже подвергаются слабоумию в старости.


Самые необычные факты о шоколаде

Интересные факты о шоколаде невозможно пересчитать по пальцам, но мы решили выделить несколько важнейших из них:

Происхождение слова “Шоколад”

Еще в древние время ацтеки дали название сладости, которую мы так любим. Раньше под шоколадом подразумевалась вода из какао-бобов, поэтому ее называли - “Чоколатль”, что означало - горькая вода.

Шоколадная валюта

После того, как “Чоколатль” разошелся по всем племенам ацтеков и майя, сами какао-бобы приобрели значимость в виде валюты. Ими расплачивались за все, что тогда можно было купить. Однако, уже тогда находились умельцы, которые подделывали необычные деньги с помощью глины.

Белый шоколад - шоколад?

Оказывается, многими любимое лакомство - белый шоколад не является по истине шоколадом. При изготовления белого десерта не используются какао-бобы, а необходимо только их масло, сахарная пудра и сухое молоко. Поэтому данный вид шоколада на первом месте по сладости.

Шоколад может быть ядом

Наверняка все заводчики собак знают, что шоколад противопоказан их питомцам. Но не все понимают, почему. Шоколад содержит в своем составе теобромин, он же является токсичным веществом для многих животных, не только для собак. 1-15 граммов шоколада на 1 килограмм вашего питомца может довести животное до сильнейшего отравления. 

Однако, в 21 веке наука дошла до того, что животные лакомятся “взрослой” сладостью. Специализированные бренды начали выпускать конфеты для животных в виде шоколадок но без содержания самого продукта. Некая обманка, чтобы порадовать четвероногого друга.

Малоизвестные факты о шоколаде

Вот мы и подошли к необычным фактам о шоколаде, которых мало кто знает:

Горькая вода и пост

В шестнадцатом веке католическая церковь находилась в постоянных спорах: были те, кто выступал за исключение шоколада в период Великих постов, утверждая, что в пост нельзя пить или есть то, что приносит радость и удовольствие - необходимо очищаться, но были и те, кого отказ от шоколада возмущал. Эти споры разрешил папа Римский, Пий V: он ни разу не пробовал шоколад до того, как к нему обратились с просьбой решить ситуацию с Великими постами. После пробы папа дал однозначный ответ: “Шоколад не нарушает пост, так как такая гадость не может приносить удовольствие”.

Сгущенка - предок молочного шоколада

Казалось бы, что в статье о шоколаде забыла сгущенка? Но именно благодаря смешению этого сладкого продукта с горьким шоколадом, Генри Нестле стал изобретателем всеми любимого молочного шоколада. Из-за сильнейшей гонки между компанией Нестле и Англо-Швейцарской фирмой, Генри решил смешать два самых покупаемых продукта и получил молочный шоколад, но на тот период времени, он был напитком.

Шоколатье 18 века

Историки до сих не определились с точной датой, когда “Горькая вода” приобрела твердую структуру и стала тем шоколадом, который мы видим на полках каждого магазина, но определенно это произошло в восемнадцатом веке. Этот век является важнейшим не только по причине затвердевания шоколадного напитка, но и по тому, что в данный период появилась профессия - шоколатье. Обязанности профессии включают в себя работу с промежуточным продуктом для преобразования его формы: обычная плитка или фигурки, именная роспись или значимые детали бренда на шоколадках.

Аромат шоколада подталкивает на покупки 

Каждый человек, попробовавший хоть раз в жизни молочный, темный или белый шоколад, сможет определить продукт по запаху среди прочих. И это не просто так, ведь любимый десерт имеет более 600 ароматических соединений, в отличие, например, от красного вина, у которого ароматов насчитывается всего 200.

В дополнение к факту об ароматах шоколада, хочется добавить, что на рынке присутствуют компании, которые используют запах шоколада (ароматические свечи или опрыскиватели) в точках продаж, что стимулирует людей на покупку бОльшего количества вещей.

Интересные факты про шоколад

Сегодня вы познакомились с интересными фактами про шоколад, которые, как правило, не все знают. 


А чтобы еще больше разобраться в любимом продукте, мы предлагаем познакомиться с 10 фактами, чтобы полюбить шоколад, или же с 12 удивительными фактами о шоколаде.