Многие из нас разбираются в марках и производителях шоколада, можем с легкостью определить, старая ли партия сладости на полке в супермаркете, но много ли мы знаем о весомых фактах из истории продукта? Пользоваться и качественно оценивать внешние показатели продукта не означает разбираться и быть знатоком. Разберем все необычные факты, которые сохранило в своей истории какао-лакомство. Наша статья позволит вам открыть завесу тайн самого древнего десерта. Вопреки устойчивому мнению о вреде сладостей, произведенных на предприятиях, шоколад, отнюдь, считается полезным лакомством. Продукт не только повышает настроения и утоляет “жажду” в калии и магнии, но и восполняет дефицит микроэлементов. Подробнее о том, почему у людей появляется тяга к шоколаду, вы можете ознакомиться в нашей статье. Вот четыре весомых факта о пользе употребления изделий из шоколада:: Исследование научного работника UCLA гласит о том, что небольшое употребление темного шоколада способствует нормализации здоровья человека. Мэри Энглер утверждает, что горький сорт шоколада способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы. то подтвердилось несколькими проведенными исследованиями. Выяснилось, что шоколад с содержанием какао 65% и выше улучшает кровоток, снижает давление, холестерин и защищает сердце от повреждений. Все эти положительные эффекты от употребления темного шоколада присутствуют благодаря содержащемся в нем антиоксидантам. Это известный факт, но все же давайте разберемся. При серьезной умственной нагрузке: подготовка к экзамену, сложный проект на работе, большинство наших друзей и близких советуют воспользоваться несколькими кусочками шоколада. Такие советы действительно работают. За счет попадания в организм кофеина, который присутствует в составе каждого шоколадного изделия. Он помогает сосредоточиться и взбодриться, а важные микроэлементы, содержащиеся в сладости, запускают работу мозга заново, как будто человек нажал на кнопку “Перезагрузка”. Но стоит помнить, что злоупотреблять шоколадом не нужно, чтобы был хороший эффект от десерта и без каких-либо последствий набора веса, достаточно скушать несколько кусочков и энергии хватит на ближайшие часы работы. В 21 веке люди знают, что шоколад способен предотвратить множество заболеваний: от ишемической болезни до тромбоза, а также десерт является болеутоляющим средством при головной боли. Но все же сегодня шоколад не считается лекарственным средством из-за его легкого действия, в отличие от таблеток. Однако, в начале девятнадцатого века, когда наука только стояла на пороге изобретений, шоколад продавался в аптеках в качестве лекарства и применялся при врачевании множества заболеваний. Помимо всех вышеперечисленных плюсов шоколада для здоровья, итальянские ученые выявили взаимосвязь десерта с чистым умом. Другими словами, люди, употребляющие достаточное количество шоколада в течение жизни, реже подвергаются слабоумию в старости. Интересные факты о шоколаде невозможно пересчитать по пальцам, но мы решили выделить несколько важнейших из них: Еще в древние время ацтеки дали название сладости, которую мы так любим. Раньше под шоколадом подразумевалась вода из какао-бобов, поэтому ее называли - “Чоколатль”, что означало - горькая вода. После того, как “Чоколатль” разошелся по всем племенам ацтеков и майя, сами какао-бобы приобрели значимость в виде валюты. Ими расплачивались за все, что тогда можно было купить. Однако, уже тогда находились умельцы, которые подделывали необычные деньги с помощью глины. Оказывается, многими любимое лакомство - белый шоколад не является по истине шоколадом. При изготовления белого десерта не используются какао-бобы, а необходимо только их масло, сахарная пудра и сухое молоко. Поэтому данный вид шоколада на первом месте по сладости. Наверняка все заводчики собак знают, что шоколад противопоказан их питомцам. Но не все понимают, почему. Шоколад содержит в своем составе теобромин, он же является токсичным веществом для многих животных, не только для собак. 1-15 граммов шоколада на 1 килограмм вашего питомца может довести животное до сильнейшего отравления. Однако, в 21 веке наука дошла до того, что животные лакомятся “взрослой” сладостью. Специализированные бренды начали выпускать конфеты для животных в виде шоколадок но без содержания самого продукта. Некая обманка, чтобы порадовать четвероногого друга. Вот мы и подошли к необычным фактам о шоколаде, которых мало кто знает: В шестнадцатом веке католическая церковь находилась в постоянных спорах: были те, кто выступал за исключение шоколада в период Великих постов, утверждая, что в пост нельзя пить или есть то, что приносит радость и удовольствие - необходимо очищаться, но были и те, кого отказ от шоколада возмущал. Эти споры разрешил папа Римский, Пий V: он ни разу не пробовал шоколад до того, как к нему обратились с просьбой решить ситуацию с Великими постами. После пробы папа дал однозначный ответ: “Шоколад не нарушает пост, так как такая гадость не может приносить удовольствие”. Казалось бы, что в статье о шоколаде забыла сгущенка? Но именно благодаря смешению этого сладкого продукта с горьким шоколадом, Генри Нестле стал изобретателем всеми любимого молочного шоколада. Из-за сильнейшей гонки между компанией Нестле и Англо-Швейцарской фирмой, Генри решил смешать два самых покупаемых продукта и получил молочный шоколад, но на тот период времени, он был напитком. Историки до сих не определились с точной датой, когда “Горькая вода” приобрела твердую структуру и стала тем шоколадом, который мы видим на полках каждого магазина, но определенно это произошло в восемнадцатом веке. Этот век является важнейшим не только по причине затвердевания шоколадного напитка, но и по тому, что в данный период появилась профессия - шоколатье. Обязанности профессии включают в себя работу с промежуточным продуктом для преобразования его формы: обычная плитка или фигурки, именная роспись или значимые детали бренда на шоколадках. Каждый человек, попробовавший хоть раз в жизни молочный, темный или белый шоколад, сможет определить продукт по запаху среди прочих. И это не просто так, ведь любимый десерт имеет более 600 ароматических соединений, в отличие, например, от красного вина, у которого ароматов насчитывается всего 200. В дополнение к факту об ароматах шоколада, хочется добавить, что на рынке присутствуют компании, которые используют запах шоколада (ароматические свечи или опрыскиватели) в точках продаж, что стимулирует людей на покупку бОльшего количества вещей. Сегодня вы познакомились с интересными фактами про шоколад, которые, как правило, не все знают.
О пользе
Горький шоколад улучшает кровоток
Шоколад улучшает работу мозга
Лечение с помощью шоколада
Шоколад - ясный ум в будущем
Самые необычные факты о шоколаде
Происхождение слова “Шоколад”
Шоколадная валюта
Белый шоколад - шоколад?
Шоколад может быть ядом
Малоизвестные факты о шоколаде
Горькая вода и пост
Сгущенка - предок молочного шоколада
Шоколатье 18 века
Аромат шоколада подталкивает на покупки
Интересные факты про шоколад
А чтобы еще больше разобраться в любимом продукте, мы предлагаем познакомиться с 10 фактами, чтобы полюбить шоколад, или же с 12 удивительными фактами о шоколаде.