Споры вокруг шоколада никогда не утихают. Учитывая огромное количество исследований о пользе и вреде данного продукта, люди все еще делятся на два лагеря: кто-то утверждает, что шоколад с содержанием какао бобов от 75% намного полезнее молочного шоколада. Другие уверены, что любой шоколад приносит только вред организму.

 

Именно поэтому мы решили разобраться в данном вопросе подробнее и предоставить неопровержимые факты о пользе и возможном вреде горького шоколада.

Происхождение шоколада


Первыми, кто распробовал это лакомство были древние племена ацтеков, майя и индейцев. Самые ранние упоминания о шоколаде можно встретить именно у них. Интересно, что они относились к этому десерту совсем не так, как современные люди. Для древних жителей Америки горький шоколад был божественным продуктом, пришедшим свыше. У этих племен даже был бог шоколада, которому они поклонялись. Сами зерна какао-бобов были чем-то вроде драгоценных камней, которыми представители древних племен украшали изнутри свои храмы.

Еще одна интересная особенность раньше шоколад совсем не был похож на то, что мы знаем сейчас. Шоколад был напитком. А твердую консистенцию он приобрел ближе к девятнадцатому веку.


Из чего делают горький шоколад

Состав традиционного горького шоколада: молотое какое, масло на основе какао бобов и сахар. Дополнительными ингредиентами выступает множество ароматизаторов, самым популярным является ванилин, а также некоторые компании включают в состав своей продукции такой продукт, как какао-порошок. Это не запрещено, но пользы от данного ингредиента не становится больше. Наоборот, вкус шоколада притупляется и становится менее ярким.

Как производится шоколад

Весь процесс производства шоколада условно делится на несколько шагов:

  1. Ферментация

Зерна какао-бобов очищают, раскладывают в особые коробки с отверстиями для циркуляции воздуха и оставляют на неделю. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха зерен. Потом зерна высушивают, упаковывают в мешки и доставляют на заводы по производству шоколада.

  1. Сортировка

Размер существенно влияет на качественные характеристики зерен, поэтому их сортируют с использованием специального оборудования.

  1. Обжарка

Этот этап необходим для стерилизации зерен. Выпариваются излишки влаги и отшелушивается поверхность каждого зерна.

  1. Дробление

Обжаренные какао-бобы отправляются на стадию измельчения, где из них получается неоднородная масса. Далее, добавляют сахар, масло какао и ароматизаторы.

  1. Вальцевание

Особые мельницы перемешивают получившуюся массу, делая ее однородной.

  1. Конширование

Готовая масса отправляется в специальные машины, которые интенсивно перемешивают ее при довольно высокой температуре в течение трех дней.

  1. Охлаждение

Масса шоколада разливается в формы и охлаждается, становясь твердой.

  1. Упаковка

Последним же этапом идет упаковка плиток шоколада в фольгу и фирменную обертку. Необходимо добавить, что каждый этап производства сопутствует своевременной проверке температуры и влажности воздуха. В противном случае без отслеживания данных показателей, будет принесен сильный урон внешнему виду, вкусу и сроку хранения шоколада.


Какой шоколад считается горьким

Без знаний химического состава продукта, невозможно понять и, в принципе, рассуждать о вреде или пользе темного шоколада. Чтобы выпускаться под названием “Горький шоколад” и считаться таковым, продукт должен содержать не менее 70% какао. На этом ингредиенте держится смысл самого шоколада, а его превалирующее содержание дарит десерту настоящий и слегка горьковатый вкус. Какао, несомненно, является сокровищем для человеческого организма. За счет употребления горького шоколада люди восполняют растительные белки, клетчатку и множество полезных микроэлементов в своем организме.

Настоящий темный шоколад подарит вам:

  • витамины E и B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • антиоксиданты;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • кофеин.

Как проверить шоколад

Есть несколько правил и советов, как определить поистине натуральный горький шоколад, употребив который вы принесете только пользу организму:

  1. Обязательно проверяйте состав продукции содержание чего-либо кроме какао-порошка, масла какао бобов, сахара и, в некоторых случаях, ванили, должно насторожить вас. 
  2. Поломайте плитку она должна ломаться с громким хрустом.
  3. Присмотритесь к цвету он не должен быть черным, скорее темно-коричневым.

Если в ваших руках оказался правильный горький шоколад, то пришло время разобраться, какую пользу несет данный продукт вашему организму.

Чем полезен горький шоколад

Горький шоколад является источником полезных веществ и микроэлементов, что помогает ему встать на одном уровне с растительными продуктами.

1. Содержание антиоксидантов в горьком шоколаде достаточно, чтобы помочь организму очиститься от вредных веществ. Более того, в действия антиоксидантов входит замедление процессов старения.

2. Десерт делает нас немного сообразительнее. Содержание кофеина в составе помогает нам активизировать работу серого вещества в мозге, взбодриться и, как следствие, улучшить память. В моменты усталости или переутомления на работе или учебе, ломтик горького шоколада придаст вам сил и бодрости.

3. Еще одним из плюсов употребления горького шоколада является улучшение работы сердца. За счет этого, снижается риск инфаркта и инсульта, а также атеросклероза и варикоза вен. Поскольку состав темного шоколада способствует тому, чтобы в нашем организме регулировался уровень холестерина в крови.

4. Следующим аргументом “за” употребление горького шоколада идут всеми известные гормоны счастья. Серотонин, дофамин и эндорфин начинают тут же повышать настроение, как только человек съест кусочек плитки. Интересный факт, что названия данных гормонов тесно связано с эмоциональным подъемом. А шоколад, в свою очередь, - надежный защитник от стрессов, неврозов, хандры и депрессий.

5. Натуральные пребиотики можно найти не только в йогуртах. Горький шоколад тоже ими богат. Именно поэтому съеденный кусочек шоколада поможет кишечнику выработать полезные бифидобактерии и подавить рост болезнетворной и вредной микрофлоры.

6. Несмотря на устойчивый миф, какао положительно влияет на здоровье полости рта. Конечно, употребление слишком большого количества данного продукта с большей вероятностью вызовет кариес, но маленькая порция способна предотвратить болезнь десен и появление зубного камня.

7. Шоколад помогает при похудении! Конечно, порции темного шоколада на диетах достаточно маленькие, но они способны завести и ускорить метаболизм, а также подарить ощущение сытости. Более того, съев ломтик шоколада, людям на диете становится легче перенести недостаток углеводов и сладкого в рационе.

8. Завершающим фактом мы выделили способность горького шоколада к эффективной помощи при борьбе с вирусами и ОРВИ. Облегчение симптомов, смягчение раздраженного и воспаленного горла и помощь при лечении кашля - все это действия горького шоколада.

Оказывается, что присутствуют еще отдельные действия горького шоколада, которые могут отражаться иначе у женщин, мужчин и детей. 

Польза горького шоколада для женщин

Одной из самых важных составляющих женской красоты и здоровья является кальций. Представительницам прекрасного пола просто необходимо поддерживать красоту волос, зубов, а также твердость костей. И, как мы знаем, кальций можно получить из темного шоколада.

Если говорить о коже девушек, которые отдают предпочтение в пользу темного шоколада, то учеными было замечено, что именно у них кожа больше напитана влагой, за счет чего менее подвержена раздражениям. 

Польза для мужчин

Издревле считается, что мужчины - сильный пол, на долю которого приходятся сильные нагрузки, не только физического, но и психического характера. В свою очередь, темный шоколад помогает справиться с подобными нагрузками, а также стрессом за счет влияния на работу мозга.


Другим фактором, из-за которого мужскому полу необходимо включить в свой рацион шоколад, является предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Данные болезни чаще встречаются у мужчин, нежели чем у женщин. Как упоминалось ранее, инфаркт миокарда, инсульт и атеросклероз реже появляется у тех, кто систематически кушает темный шоколад. Содержащиеся в сладости полезные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Подробнее о пользе горького шоколада для мужчин читайте в нашем блоге.

Польза при беременности

Многие врачи рекомендуют темный шоколад представительницам прекрасного пола, находящимся в положении, из-за богатого состава витаминов, которые так необходимы, как плоду, так и будущей маме.


Исследования ученых доказали, что дети, чьи мамы включали в рацион горький шоколад в период вынашивания, жизнеродостнее и веселее, чем их сверстники, матери которых отказывали себе в этом удовольствии.


Принято считать, что темный шоколад улучшает работу почек и сосудов, а также уменьшает тошноту, что важно во время первого триместра.


Однако к шоколаду следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку в нем много сахара и жира, что может привести к увеличению веса. Важно ограничить количество потребляемых углеводов. 

Польза для детей

Вы уже в курсе, что горький шоколад является кладезем целебных веществ, которые благоприятно воздействуют на детскую нервную систему. 


Шоколад даже может помочь лучше учиться аминокислоты активизируют работу мозга и приносят радость. А антиоксиданты помогают укреплять иммунитета. 

Многие родители запрещают детям сладкое, аргументируя это тем, что шоколадки разрушают зубы. Однако это не совсем правда, если мы говорим именно о горьком шоколаде, он, наоборот, защищает зубы от вредных бактерий, возникновения налета и кариеса.


Обратите внимание, что рассматриваемый продукт не предназначен для детей младше трех лет. Детям постарше также следует избегать сладостей перед сном. Поскольку кофеин, присутствующий в составе шоколада, может вызвать бессонницу и резко увеличить частоту сердечных сокращений. 

Горький шоколад в медицине

Конечно, кулинария – самый распространенный вариант использования горького шоколада. Мы регулярно его едим и добавляем в различные блюда. Но на самом деле, области применения шоколада гораздо шире. Например, этот десерт уже долгое время используется в медицинских целях, как эффективный компонент для лечения множества заболеваний. 


Для этого больше всего подходит не готовая плитка шоколада, а его масло. Это вещество используется при лечении:


Простудных и вирусных заболеваний;

Масло шоколада – отличное противокашлевое средство, которое помогает разжижать мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, принимая внутрь и, запивая горячим молоком. Также маслом какао рекомендуют смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать на слизистую носа в периоды вирусных инфекций, как меру профилактики;


1. Заболеваний брюшной полости;

2. Болезней сердца и сосудов;

3. Высокого уровня холестерина в крови;

4. Ожогов.

Если нанести на пораженный участок масло шоколада, оно поможет успокоить болевые ощущения и смягчить пораженные участки кожи. Рана заживет гораздо быстрее. 

Горький шоколад в косметологии

Интерес к шоколаду, как к косметическому средству возник относительно недавно. Однако уже сейчас на рынке представлено огромное количество косметики, в состав которой входит шоколад. Одновременно с этим салоны красоты заманивают каждого посетителя спа-программами, включающими в себя кремы и муссы из шоколада.  

Ключевой косметический эффект достигается не столько за счет самого шоколада, сколько за счет какао-масла. Это источник антиоксидантов, которые избавляют организм от токсинов, а кожа, благодаря им, выглядит гораздо лучше. Улучшается вид и состояние кожи.


Масла какао также состоит из различных жирных кислот. Они ускоряют процесс заживления небольших повреждений кожи и других дефектов. 

Для борьбы с отеками подходят такие компоненты шоколада, как танин и кофеин. Они активизируют кровообращение, ускоряют отток лимфы, а также немного визуально подтягивают кожу. Помимо этого, кофеин ускоряет процесс расщепления жиров, что очень полезно при борьбе с целлюлитом. 


Мы подобрали несколько существующих косметических процедур с шоколадом:

  • маски для лица

Эти маски созданы на основе порошкового шоколада с добавлением полезных экстрактов растительных компонентов, глины и других природных веществ. Одна процедура нанесения маски с шоколадом моментально придает коже упругость, делает ее сияющей и напитанной влагой. Более того, такая маска предназначена для проблемной кожи с прыщами, пигментными пятнами и морщинами.

  • маски для тела

Кофеин один из компонентов шоколада, он выводит токсины, помогает в борьбе с целлюлитом, ускоряет обновление клеток и метаболизм, снимает отечность. Не зря шоколадные и кофейные скрабы пользуются такой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

  • шоколадное обертывание

Жидкий шоколад наносится на всю поверхность тела, затем вас оборачивают пленкой, которая не дает застыть консистенции и сохраняет тепло. Пленка усиливает благоприятное воздействие состава, нанесенного на кожу, а в результате через полчаса ваша тело буквально преобразится. Кожа станет подтянутой и даже приобретет легкий шоколадный оттенок, как будто после солнца.

  • массаж

Массаж любит каждый, а с шоколадом данная процедура становится вдвойне приятнее. Он не только стимулирует обновление кожных покровов, но и дает организму жизненные силы, снижая его восприимчивость к простудам и гриппу.

  • шоколадные ванны

Когда мы думаем о расслаблении и отдыхе, на ум часто приходит ванна с ароматическими маслами. При этом ванна с шоколадом ничуть не менее приятна. Конечно же, ванна не заполнена шоколадом в воде растворяют натуральный молотый какао, туда же добавляют различные масла и ароматические экстракты. 

Такая ванна питает кожу, помогает скорректировать фигуру, бороться с целлюлитом и стрессом, идеально подходит для детоксикации и омоложения.

  • пилинг тела.

Многие современные кремы и скрабы содержат темный шоколад или некоторые из его ингредиентов. Как уже было выяснено, этот ингредиент помогает заживлять и тонизировать кожу, разглаживать морщины и бороться с сухостью. После косметики или ухода, включающих в состав шоколад, кожа в буквальном смысле меняется, становится бархатистой и подтянутой. Темные пятна и черные точки становятся менее заметными или могут полностью исчезнуть. 


Помимо очевидной пользы для внешнего вида, такое использование сладости оказывает благотворное влияние на человеческую психику, поднимая настроение и улучшая общее самочувствие. 

Есть ли вред от горького шоколада?

Нельзя сказать, что горький шоколад несет большой урон организму и имеет множество противопоказаний. Тем не менее, некоторые заболевания предполагают осторожности при употреблении этого десерта. 

Вот несколько возможных побочных реакций:

  • сосудосуживающий эффект, который может стать причиной возникновения или усиления головной боли;
  • развитие ожирения, к которому могут привести сахар, углеводы и жиры, входящие в состав шоколада, поэтому людям с нарушенным обменом веществ или страдающим ожирением стоит ограничить употребление этой сладости;

  • бессонница, вызванная кофеином;
  • аллергия.

Однако все это связано скорее с избытком горького шоколада в рационе. При небольших дозах продукт вряд ли принесет такой вред.

Полезен ли горький шоколад?

Черный шоколад – очень полезный и вкусный продукт. Это лакомство: 

  • повышает работоспособность;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • поднимает настроение;
  • стимулирует работу кишечника;
  • эффективно воздействует на ротовую полость;
  • помогает при похудении;
  • помогает бороться с простудой;
  • помогает росту ногтей и волос;
  • омолаживает кожу.

Такой лакомый и целебный десерт станет отличным подарком друзьям, коллегам и родственникам. В нашем каталоге вы найдете большое количество разнообразных шоколадных наборов, которые никого не оставят равнодушным.