Ранее мы писали о том, как появилась карамель и о ее полезных свойствах. Теперь мы расскажем об основных видах карамели. И речь пойдет не о том, какие необычные вкусы могут предложить современные производители и даже не о причудливых формах сладости, а о способах ее приготовления. Существуют 4 вида карамели:

  • Леденцовая
  • Мягкая
  • Полутвердая
  • С начинкой

Леденцовая карамель

Леденцовая карамель содержит в себе самое большое количество сахаристых веществ (около 96%). Этот вид карамели представлен на полках магазинов в большом разнообразии и отличается по своей форме и палитре вкусов.

Мягкая и полутвердая карамель

Такую карамель вы редко найдете в магазине, так как она не используется в качестве самостоятельного продукта. Её активно применяют как составляющую различных кондитерских изделий и карамельных сиропов.

Карамель с начинкой

Название карамели говорит само за себя. Эта карамель по понятным причинам является самой сложной в производстве, но в то же время представлена самым широким ассортиментом. Начинки карамели условно можно разделить на несколько категорий:

  • Фруктово-ягодные
  • Помадные
  • Ликерные
  • Молочные
  • Марципановые
  • Ореховые
  • Шоколадные
  • Сбивные
  • Масляно-сахарные
  • Медовые
  • Кремово-сбивные
  • Желейные
  • Кукурузные

Обывателю может показаться, что начинка не представляет никакой сложности с точки зрения производства, но профессионалы знают, что начинка должна удовлетворять требованиям влажности и необходимой вязкости, однородной, нежной кон­систенции, сохранения вкуса, аромата и консистенции при, хранении, а также стойкости к засахариванию, микробиоло­гической порче. Все эти требования нужны для того, чтобы на выходе потребитель получал не просто хороший, а идеальный по своим характеристикам продукт.

Каждый вид начинки обладает базовыми свойствами, о которых мы расскажем.

Фруктово-ягодные начинки в своем составе всегда содержат сахар, патоку, яблочное пюре, подварки, припасы, вкусовые добавки. При этом стоит отметить, что соотношение подварки к яблочному пюре как 1 к 2 дает максимально выраженный вкус.

Медовые начинки в своей основе содержат сахаропаточный сироп и до 30% меда, а влажность начинки составляет 16-18%.

Кукурузная начинка. Состоит из обжаренной кукурузной муки с добавлением сахара, жира, какао-продуктов, других вкусовых добавок (Светоч, Королева полей, Херсонская). В последние годы получила широкое распространение мо­лочная карамель, выпускаемая в виде леденца и с начин­ками. В состав молочной карамельной массы входит молоко сгущенное, масло сливочное.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать немного больше о видах карамели. А если вы решили приобрести данное лакомство, то вы можете выбрать понравившийся набор в нашем каталоге и заказать карамель не только для себя, но и для своих коллег по работе.