Ритуал дарения один из древнейших обрядов выражения благих намерений, наблюдаемый как у цивилизованных сообществ, так и на отдаленных островах, где развиты еще родовые системы. О таинстве дарения лучше всего написал Б.Малиновский в книге «Аргонавты западной части тихого океана», а на страницах дневника Миклухо-Маклая рассказывается об этапах проведения данного обряда.

С течением времени драгоценности стали уступать свое главенство в церемонии подношения царям шоколаду. В 1563 году в день рождения Елизаветы Валуа самым ценным и действительно обрадовавшим королеву подарком стала коробка шоколадных конфет. Королева на замечание, что сладости ей нравятся больше бриллиантов ответила: «Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты – это ведь такая редкость. К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов».  Так постепенно шоколадные фабрики стали захватывать мир. И, несмотря на то, что конфеты сейчас доступны для всех, они не потеряли своей презентабельной ценности.

А все - таки, где же появились самые первые конфеты?

Ответ на этот вопрос мы отправляемся искать в колыбель цивилизации - Древний Египет. По крайней мере, там мы можем найти самые первые письменные «рецепты» конфет. Их варили из меда, фиников, добавляя орехи. Ну и конечно сладости востока известны всем, благодаря изобилию фруктов, меда, орехов, у них появляются первая «нуга», мармелад. Конечно печеные фрукты тоже можно отнести к сладостям, т.к. это «конфеты» того периода. В Древней Руси также имелись подобного рода лакомства, но наши предки варили уже мед с кленовым сиропом.

Развитие сахарной промышленности сделало шоколад чуть более доступным, и уже с 1670-го года мы можем наблюдать знакомые нам конфеты, а самую первую  начинку к ним изготовил Плесси Пралин, начинка была из тертых орехов и получила название «пралине».

Париж 18 века положил начало развитию шоколадных конфет: появились первые алкогольные начинки. Уменьшение стоимости сахара сделало доступным изготовление карамели и леденцов, и как следствие, появился грильяж. Итальянское изобретение-марципан также стали использовать в виде начинки.

После стали появляться самые первые подарочные коробки: бонбоньерки, обычно делались в форме сундучка. При дарении пользовались правилом пяти конфет: на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Конфеты стали дарить на дни рождения, свадьбы, при приглашениях на бал. При свадебном подарке руководствовались медицинскими заключениями, о том, что шоколад-это афродизиак. И потому молодожёнам обычно дарили именно шоколадные конфеты.

Как-то братья Ферреро решили создать уникальный вкус конфет, и все бы получилось. Но из-за жары конфеты  растаяли, и тогда один из братьев предложил мазать эту жижу на хлеб. Сейчас мы называем это изобретение «Нутелла». Жара, из-за которой конфеты таяли, способствовала также развитию упаковочной продукции для конфет.

В наше время, шоколад стал для нас более чем доступным, и среди такого изобилия нам все чаще хочется чего-то, сделанного именно для нас. Потому мы делаем шоколад и шоколадные конфеты в ручную. Индивидуально подходим к оформлению упаковки, и делаем наборы максимально подходящие Вам.