Самая популярная и самая любимая сладость в мире - шоколад. Каждую неделю человек обязательно балует себя этим угощением - молочный шоколад, белый, черный, с различными добавками и наполнениями. Конечно, главная причина любить шоколад - его вкус. Но, помимо этого, у данного продукта есть много других преимуществ, о которых вы могли даже и не догадываться.

1. Бодрит человека и поддерживает организм в тонусе

Шоколад делают из какао-бобов, в которых содержится кофеин. Кофеин бодрит организм, помогает чувствовать себя в тонусе и улучшает реакцию человека на происходящие события. Также сладость содержит теобрамин - прозрачные кристаллы, которые создают горький привкус, повышают уровень энергии в организме и сохраняют ее на долгое время. К тому же в шоколаде много глюкозы, которая является “топливом” для нашего организма и придает человеку сил. Поэтому шоколадка сделает бодрым любое хмурое и сонное утро.

2. На самом деле не вредит зубам

“Шоколад портит зубы” - миф. Японские ученые установили, что по сравнению с другими сладкими продуктами и угощениями шоколад является наименее вредным для зубов. В самом шоколаде не содержится сахар - его добавляют туда производители, но его содержание в продукте не высокое. После шоколада достаточно сделать глоток воды, чтобы смыть возможный сахарный налет, который остается на зубах. К тому же какао-бобы обладают антибактериальными свойствами, которые компенсируют уровень сахара. Так что шоколад не нанесет вреда вашим зубам и не испортит вашу улыбку.

3. Поднимает настроение и вызывает чувство счастья

Сладкое вызывает выброс эндорфинов в мозг, что влияет на психологическое состояние человека и поднимает его настроение. Какао-бобы содержат триптофан - вещество, которое перерабатывается в серотонин- гормон счастья. Также триптофан отвечает за нервные импульсы - он помогает снизить стресс и обеспечить вам крепкую нервную систему. Помимо этого, шоколад вкусный, поэтому в нашем мозге активируются центры удовольствия. Даже сам запах шоколада оказывает на человека релаксационный эффект. Недаром говорят, что сладкое делает людей счастливыми.

Поэтому шоколад будет отличным вариантом подарка на любой праздник - он поднимет настроение и сделает каждый день вкусным и душевным.

4. Спасает от ожирения и помогает худеть

Ученые из Университета Копенгагена доказали, что шоколад вызывает чувство сытости у человека и притупляет чувство голода, поэтому ему не захочется есть другие сладкие, соленые или жирные продукты. Ученые объясняют это тем, что в шоколаде содержатся флавоноиды - антиоксиданты, которые активируют работу пищеварительных ферментов, тем самым улучшая процесс пищеварения. Несколько долек шоколада помогут вам придерживаться режима питания и не есть в огромных количествах - вы не будете много “подъедать” и не наберете лишний вес.

5. Замедляет старение кожи

Ученые из Великобритании и Германии утверждают, что ежедневное потребление шоколада оказывает положительный эффект на состояние кожи и замедляет ее старение. Исследования доказали, что шоколад замедляет процесс разрушения коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи, а также ускоряет обмен веществ в нашей коже и увеличивают к ней приток крови. К тому же шоколад снижает риск образования одной из самых злокачественных опухолей кожи - меланомы. Сладость поможет сохранить вашу кожу здоровой, молодой и красивой.

6. Улучшает работу мозга

Давно установлено, что сладкое активирует работу мозга. А шоколад особенно положительно сказывается на нашем мыслительном процессе. Употребление продуктов, в которых содержится какао, стимулирует приток крови к мозгу, в результате чего человек начинает соображать быстрее и рассудительнее. Сладость улучшает концентрацию внимания, помогает скорее перерабатывать полученные данные. Также шоколад улучшает память человека и позволяет запомнить большое количество информации. При больших умственных нагрузках рекомендуется употреблять шоколад — это приятно вам, и полезно для вашего мозга.

7. Помогает лучше видеть

Темный шоколад улучшает зрение человека - на протяжении 2 часов после употребления плитки увеличивается визуальная ясность и контрастная чувствительность. Человек более ясно различает цветовые оттенки и более четко, например, видит в темное время суток или в плохую, пасмурную погоду.

8. Спасает от диабета и поддерживает уровень инсулина в крови

Группа ученых из Каролинского университета провели исследования и доказали, что употребление темного шоколада не вызывает сильного повышения сахара в крови и не приводит к выработке большого количества инсулина. Был проведен эксперимент: людям, которые болели диабетом 2 типа, каждый день выдавали пару кусочков черного шоколада. В результате была намечена положительная тенденция: снижение заболеваемости диабетом 2 типа и снижение средней массы тела человека. Так что темный шоколад в разумных количествах - безопасное угощение для сладкоежек, которое не приведет к диабету.

9. Полезен для сердца и сосудов

Ученые из Университета Сан-Диего проводили эксперимент: они выбрали 30 добровольцев и кормили их шоколадом каждый день. В течение двух недель одним испытуемым давали 51 грамм черного шоколада, в котором содержится 70% какао, а другим давали 51 грамм белого шоколада, в котором не содержится какао. На протяжении всего эксперимента ученые следили за работой сердца: участникам измеряли давление и циркуляцию липидов в крови. В результате опыта было доказано, что те, кто ел черный шоколад, имели более “хороший” уровень холестерина. Ученые доказали, что темный шоколад содержит флавоноиды - вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу сердца и предотвращают различные заболевания сосудов. Продукт поможет вам поддерживать правильное давление и ежедневно чувствовать себя хорошо.

10. Помогает против простуды и при заболеваниях горла

Шоколад содержит теобрамин. Это вещество гораздо эффективнее кодеина, который содержится в различных сиропах, микстурах и леденцах от кашля. Растопите плитку или сделайте горячий шоколад. Теобрамин оказывает успокаивающее действие на нервные окончания, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Он также поможет успокоить и уменьшить резкие приступы кашля. Темный шоколад поможет расслабить и смягчить больное горло, а полезные витамины помогут вашему организму выздороветь. К тому же сладость обязательно поднимет настроение простывшему человеку и взбодрит его. Шоколад - самый вкусный способ избавиться от кашля.

Правильно употребляем шоколад

Шоколад содержит большое количество витаминов: флаванол, магний, глюкоза, антиоксиданты, стеариновая кислота. Но несмотря на все плюсы и полезные свойства шоколада, он помогает работе организма только при правильном употреблении. Главное правило - все в меру. Очень важно не переборщить, так как продукт содержит много калорий. Ученые вывели оптимальную дозу употребления - 50-70 граммов шоколада в день. При этом лучше есть темный или горький шоколад, а не белый. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью и содержит максимальное количество сахара, и не содержит какао-бобов. Темный и горький шоколад содержат более 60% какао-бобов, которые, как мы выяснили, положительно сказываются на работе организма и оказывают максимальную пользу.

Говорим шоколаду “да!” 

Никогда не поздно полюбить шоколад. Наш совет - обязательно балуйте себя сладким. Посмотрите наш каталог: огромный выбор шоколада на любой вкус и для любого повода. Ешьте немного шоколада каждый день, и вы обязательно будете и счастливыми, и здоровыми.